Сильный токсин, содержащийся в пчелином яде, может лечь в основу новой противовирусной терапии. Ученые предлагают "нагружать" им наночастицы, которые, как раз, будут уничтожать ВИЧ.

Как отмечают сотрудники Медицинской школы Университета Вашингтона, такие частицы могли бы, к примеру, входить в состав вагинального геля, тормозящего распространение вируса, пишет "Росбалт". В первую очередь, подобный гель ориентирован на регионы, где заболеваемость ВИЧ приняла масштабы настоящей эпидемии.

Известно, что в пчелином яде есть токсин мелитин. Исследования показали: он способен нарушать целостность защитной оболочки не только ВИЧ, но и других вирусов. Однако попадание больших доз токсина в организм сопряжено с рядом серьезных проблем.

Поэтому ученые приняли решение заключить его в наночастицы. Это давало адресную доставку токсина без вреда для здоровых клеток. Использованные наночастицы имели на поверхности элементы, напоминающие бампер.

Так, если частица сталкивалась с нормальной клеткой, превышающей ее по размеру, она просто отскакивала. ВИЧ же меньше наночастицы и может обойти "бампер", вступив в контакт с поверхностью наночастицы и токсином.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова: