Стандартные методы диагностики, такие как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и КТ (компьютерная томография) используются для определения степени развития рака у детей. Однако эти методы подвергают детей облучению, увеличивая риск появления рака в более позднем возрасте. Ученые Стэнфордского университета (США) изобрели новый метод диагностики всего тела без риска получить дозу облучения.

В исследовании, опубликованном в издании The Lancet Oncology, был представлен метод техники диффузионной взвешенной магнитно-резонансной томографии. В данном методе используется Ferumoxytol - добавка железа для увеличения наглядности изображения опухолей. Ferumoxytol состоит из крошечных суперпарамагнитных частиц оксида железа. Согласно предыдущим заключениям, применение привычных методов диагностики рака у детей приводит к повреждению ДНК клеток, а значит, увеличивает риск появления рака в зрелом возрасте. В целом кумулятивное воздействие радиологического излучения втрое повышает риск вторичного лейкоза и рака мозга.

Метод диффузионной взвешенной магнитно-резонансной томографии эффективен так же, как и другие методы, однако он намного безопаснее для детей. Ученые заявляют, что необходимы дальнейшие клинические испытания нового метода диагностики, прежде чем он будет избран в качестве клинической альтернативы стандартных способов диагностики всего тела. В настоящее время проект находится в стадии подачи заявок на финансирование, чтобы ученые имели возможность продолжить испытания в клинических условиях.


medicinform.net


Ключевые слова: