Перед нейрохирургическими операциями очень важно определить доминирующее полушарие головного мозга, чтобы защитить центр слуха и речи от хирургического вмешательства. Американские нейрохирурги считают, что в этом может помочь мобильный телефон.

По мнению сотрудников больницы Генри Форда, для определения расположения центра слуха и речи достаточно узнать, к какому уху пациент прикладывает мобильный телефон во время разговора. Сейчас для этого применяют латерализующий тест Вада, что связано с рисками для пациента. Результаты работы были сделаны на основе изучения результатов 717 исследований, в которых приняли участие более 5 тыс. человек, прошедших тест Вада или функциональную МРТ мозга.

Исследователи установили, что чаще всего у правшей центры слуха и речи находятся в левом полушарии, а у левшей — в правом, однако есть множество исключений. Тест на «ведущее» ухо позволяет определить доминирующее полушарие. Хотя метод не дает 100% гарантии, но его точность достаточно высока, а сам он совершенно безопасен, отмечает исследователь Майкл Зейдман.


medicinform.net



Ключевые слова: