Медики из Немецкого города Бохума преуспели в лечении детского церебрального паралича (ДЦП) с использованием аутологичных клеток пуповинной крови.


После остановки сердца с тяжелым повреждением головного мозга, 2,5-летний мальчик был в постоянном вегетативном состоянии - с минимальными шансами на выживание. Уже через два месяца после лечения аутогичными клетками пуповинной крови, содержащими стволовые клетки, симптомы значительно улучшились, в течение следующих нескольких месяцев, ребенок научился говорить простыми предложениями и самостоятельно двигаться.

"Наши результаты, вместе с теми, полученными от корейского исследования, развеют давние сомнения в эффективности данной, новой терапии", говорит д-р Арне Дженсен, в области гинекологии клиники кампуса. Вместе со своим коллегой профессором Eckard Hamelmann, из кафедры педиатрии в католической больнице Бохум (Университетская клиника RUB), Германия, они сообщили отчет, об отдельных случаях трансплантации.

В конце ноября 2008 года, ребенок страдал от остановки сердца, и тяжелым повреждением головного мозга, впоследствии был в постоянном вегетативном состоянии, а его тело было парализовано. До сих пор не было найдено никакого лечения причин того, которые известны как - детский церебральный паралич (ДЦП). "В своем отчаянном положении, родители искали литературу и альтернативные методы лечения", объясняет Арне Йенсен. "Они связались с нами, и спросил о возможности использования терапии стволовыми клетками крови, для их сына, которые были заморожены при его рождении".

После девяти недель после повреждения головного мозга, 27 января 2009 года, врачи ввели подготовленную кровь внутривенно. Они изучили ход восстановления на 2, 5, 12, 24, 30 и 40-м месяце после инсульта. Как правило, шансы на выживание после таких серьезных повреждений мозга, которые были продолжительностью более чем 25 минут на реанимацию - всего шесть процентов. Через несколько месяцев после серьезных повреждений мозга, оставшиеся в живых дети обычно обладают только минимальными признаками сознания. "Прогноз для маленького пациента угрожающий, если не безнадежный", говорят медики из Бохум (Германия).

Быстрое восстановление после терапии

После терапии пуповинной кровью, у пациента, тем не менее, восстановление началось относительно быстро. В течение двух месяцев, спастичность значительно уменьшилась. Он был в состоянии видеть, сидеть, улыбаться и говорить простые слова, снова. Спустя сорок месяцев после лечения, ребенок был в состоянии самостоятельно питаться, ходить с посторонней помощью, и формировать четырех-словные предложения. "Конечно, на основании этих результатов, мы не можем четко сказать, что стало основной причиной восстановления", говорит д-р Дженсен. "Это, однако, очень трудно объяснить, эти замечательные эффекты чисто симптоматического лечения во время активной реабилитации".

Опыты, стволовые клетки мигрируют в поврежденную ткань мозга

В исследованиях на животных, ученые проводили испытания терапевтического потенциала пуповинной крови в течение некоторого времени. В предыдущем исследовании на крысах, исследователи показали, что клетки пуповинной крови мигрируют в поврежденную область мозга, в большом количестве, в течение 24 часов после приема.

В марте 2013 года, в контролируемом исследовании ста детей, корейские врачи сообщили, что они успешно лечат детский церебральный паралич (ДЦП) с использованием аллогенной пуповинной крови.


gradusnik.ru


Ключевые слова: