Китайские ученые научились двигать "застрявшие" кровяные клетки внутри капилляров при помощи световых "щипцов", сообщает РИА "Новости", со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

Это позволит в будущем очищать забитые сосуды от тромбов, не прибегая к операциям. Световые щипцы, или оптические пинцеты - особые инструменты, способные манипулировать микроскопическими кусочками материи, в том числе живыми клетками, при помощи фотонов-частиц света. Подобные пинцеты нашли широкое применение в некоторых областях физики, химии и микробиологии. Группа врачей под руководством Вэя Сюньбиня из Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй создала особую версию таких "щипцов". Они могут захватывать отдельные кровяные клетки и их скопления внутри кровеносных сосудов и двигать их в произвольном направлении, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В основе устройства - микролазер, работающий в инфракрасном диапазоне. Лазер подключен к оптическому микроскопу, который используется для наведения щипцов на цель. Работой оптического пинцета управляет особый компьютерный алгоритм. Ученые попытались "поймать" несколько эритроцитов внутри сосудов в ушах мышей. Эксперимент завершился удачно, исследователи не только смогли создать искусственный "тромб" внутри капилляра, но и уничтожить его. Правда, пока "щипцы" не пригодны для лечения тромбозов из-за крайне невысокой проникающей способности лазерного луча.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова: