Нечто из области научной фантастики: впервые удалось подсоединить мозг одного животного к мозгу другого, сообщает The New York Times. Эксперимент проведен на двух крысах, причем они находились на разных континентах, отмечает журналист Джеймс Гормен. В результате вторая крыса в большинстве случаев повторяла движения первой.

Руководитель исследований - Мигель Николелис, нейролог из Университета Дьюк, работающий над способами подсоединить машины непосредственно к живому головному мозгу. Например, Николелис демонстрировал обезьяну, которая мысленно управляла механической рукой-манипулятором.

"Можем ли мы обмануть мозг? Можем ли мы заставить мозг обрабатывать сигналы, поступающие из чужого тела?" - риторически спросил Николелис и дал положительный ответ. Эксперимент проведен американцами совместно с бразильцами, результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Научное сообщество среагировало неоднозначно: кто-то назвал результаты "поразительными", кто-то - "колоссальным упрощением проблемы".

"Николелис много занимается разработками полноценного "экзоскелета", которым парализованный человек мог бы управлять с помощью сигналов своего мозга", - отмечает газета. Эксперимент на крысах поможет усовершенствовать методы считывания и "перевода" сигналов мозга. По мнению Николелиса, это также маленький шаг к созданию "биокомпьютера" - объединения множества мозгов.

Газета описывает подробности: две крысы прошли тщательную выучку. Первая ("крыса-шифратор") научилась нажимать левый или правый рычаг в ответ на световой сигнал. Вторая ("крыса-дешифратор") научилась делать то же самое, но затем вместо этого стала реагировать на сигналы, которые поступали с мозга первой крысы. В мозг первой крысы были вживлены "электроды с функцией записи", а в мозг второй - "электроды-стимуляторы".

Когда крыса-шифратор реагировала на световой сигнал, образец ее мозговой активности поступал на компьютер и упрощался для передачи крысе-дешифратору. В 7 из 10 случаев крыса-дешифратор нажимала правильный рычаг.

Рон Д. Фростиг (Калифорнийский университет, Ирвайн) заявил, что налицо передача информации с мозга на мозг - правда, это не чтение мыслей, а трансляция "порыва к действию".

Впрочем, Эндрю Б. Шварц (Университет Питтсбурга) заметил, что крыса-дешифратор правильно нажимала рычаг лишь в 7 случаях из 10: "случайно она нажала бы в 5 из 10 случаев".


news.gradusnik.ru


Ключевые слова: