Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Между членами альянса и РФ продолжают существовать основополагающие разногласия по вопросу Украины.

Украина во многом определяет нынешние взаимоотношения между НАТО и Москвой. Об этом сказал генсек альянса Йенс Столтенберг после заседания Совета НАТО-Россия, передает Интерфакс.

«Этот конфликт очень глубоко и сильно влияет на безопасность и стабильность в Евроатлантическом регионе и остается главной причиной нынешнего состояния отношений между Россией и НАТО», – сказал Столтенберг на пресс-конференции.

«Между союзниками (по НАТО – ред.) и Российской Федерацией продолжают существовать основополагающие разногласия по вопросу Украины и урегулирования украинского конфликта», – отметил он.

По словам Столтенберга, для альянса остается приоритетом урегулирование ситуации на востоке Украины, однако положение дел остается «хрупким».

Генсек при этом указал на сохранение тяжелого вооружения вблизи линии разграничения сторон и на затруднения для доступа международных наблюдателей в зону конфликта.

«Мы приветствуем продолжающиеся дипломатические усилия по продвижению и выполнению минских соглашений всеми сторонами, – сказал также генсек НАТО. – Диалог идет непросто, но именно по этой причине он так важен».

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Йенс Столтенберг призвал Россию вывести войска с территории Украины, а также «прекратить поддерживать боевиков своим командованием, управлением и вооружением».

Также Столтенберг считает, что Украина должна идти в НАТО с помощью «субстантивного партнерства». В свою очередь президент Петр Порошенко заявлял, что Украина пока не будет подавать заявку на членство в НАТО.