Фото: Корреспондент.net Нафтогаз уведомил партнеров в ЕС о проблемах с поставками газа из России

Российская сторона не поддерживает давление газа на необходимом уровне.

Российский Газпром продолжает не выполнять условия контракта по обеспечению давления газа в украинской газотранспортной системе, что подрывает стабильный транзит газа в страны ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«По данным ПАО Укртрансгаз, с начала года несоблюдение Газпромом контрактных давлений (60-65 кгс/см²) было зафиксировано на протяжении 259 суток (88%) на точке входа газоизмерительной станции Суджа транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС. В настоящее время давление составляет только 55,8 кгс/см² (при контрактном 60 кгс/см²)», – гоорится в сообщении.

Отмечается, что аварийные ситуации на магистральных газопроводах в России и неспособность Газпрома обеспечить контрактное давление на российской стороне системы вызывают опасения относительно надежности подачи транзитного газа из РФ этой зимой.

«Следуя принципам открытости и прозрачности, Укртрансгаз в который раз сообщил постоянной мониторинговой группе Европейской комиссии о систематических нарушениях Газпромом обязательств по контракту на транзит природного газа через территорию Украины, что ставит под угрозу обеспечение бесперебойного транзита в страны ЕС», – сказано в сообщении.

В Нафтогазе подчеркнули, что в этом году объемы транзита российского газа через Украину находятся на девятилетнем максимуме. За девять месяцев этого года через территорию Украины в страны ЕС и Молдовы протранзитировано более 70 млрд кубов российского газа.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Украина показывала комиссии из ЕС нарушения Газпрома. Также стороны подготовили план действий на случай ухудшения поставок газа из России.

Украина-Россия: газовый вопрос

Нафтогаз не исключил закупку газа в РФ

Нафтогаз: Обходные газопроводы РФ загружены почти на 100%

Порошенко заверил в надежности транзита газа в ЕС

Порошенко: Теперь не Кремль определяет цену на газ

Нафтогаз: Киев не направлял заявку в РФ на газ