Фото: НБУ / Facebook В Нацбанке заявили, что ослабление гривны временно

Национальная валюта подешевела из-за «временных факторов».

Ослабление украинской гривны к доллару США связано с временными факторами. Об этом в четверг, 14 сентября, заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе брифинга в Нацбанке, передает УНИАН.

«В конце августа — начале сентября обменный курс гривны несколько ослабился, что по мнению НБУ связано с временными факторами», — сказал Чурий, добавив, что среди этих факторов — получение бизнесом возмещения НДС и снижение в этой связи объемов продажи валюты.

Кроме того, по словам Чурия, сыграл свою роль психологический фактор, когда гривна обесценивалась к доллару в осенние месяцы, как это было в предыдущие годы.

Вместе с тем, в НБУ констатируют, что фундаментальные факторы продолжат оставаться благоприятными, а традиционные осенние факторы уже играют меньшую роль, поскольку Нафтогаз перестал покупать валюту на рынке, Министерство финансов более равномерно возмещает НДС, при этом поступает выручка от экспорта урожая.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины заложило в проект государственного бюджета на 2018 год курс на уровне 29,3 гривны за доллар.