Фото: gettyimages.com Зерна украли на десятки миллионов

Для незаконной продажи зерна госпредприятие придумало целую схему.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве в связи с нанесением ущерба госпредприятием Червоный землероб на сумму более 48,5 млн грн. Об этом сообщается на официальном сайте НАБУ.

Как стало известно, директор предприятия в сговоре с руководителями двух частных компаний организовали преступную схему, по которой Червонный землероб в июле-ноябре 2015 году потерял зерно на сумму более 23 млн грн.

«По замыслу злоумышленников, зерно, принадлежавшее ГП, передали на ответственное хранение одной частной компании. Другая частная фирма, в свою очередь, должна было его продать под видом зерна собственного производства и таким образом легализовать имущество, полученное преступным путем. Что и было сделано», — говорится в сообщении.

В результате, по похожей схеме в ноябре-декабре 2015 года злоумышленники незаконно завладели зерном предприятия еще на сумму более 25 млн грн. К реализации коррупционной схемы привлекли еще и заместителя директора госпредприятия и физическое лицо-предпринимателя.

Расследованием преступления детективы НАБУ занялись в апреле 2016 года.

В январе-октябре 2017 года организаторам коррупционной схемы сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

«В ходе досудебного расследования наложен арест на имущество подозреваемых и юридических лиц, в интересах которых они действовали. В частности, речь идет о квартирах, земельных участках, складских помещениях, легковых и грузовых автомобилях, специальной и сельскохозяйственной технике, средствах на счетах юридических и физических лиц», – подытожили в НАБУ.

Напомним, детективы НАБУ и сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры раскрыли схему растраты 149 млн гривен Минобороны, в результате чего были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ.

В этом деле министр обороны Степан Полторак будет проходить только в качестве свидетеля.