Игорь Янковский, Римма Зюбина, Андрей Лохматов, Нариман Алиев

Четвертый год подряд при поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» кинофестиваль «Гражданский проектор» состоялся в Николаеве. По результатам фестиваля, награды победителей, поехали в три разных города Украины — Черкассы, Одессу и Харьков.

Основатель и организатор кинофестиваля Андрей Лохматов отметил, что именно в этом и есть «фишка» фестиваля — лучший украинский короткий метр определяют не традиционно в столице, а на юге Украины.

Фестиваль проходил два дня, во время которых состоялось три показа конкурсной программы, а члены Коллегии жюри — известная украинская актриса театра и кино Римма Зюбина и молодой кинорежиссер Нариман Алиев учили на своих мастер-классах молодых участников фестиваля азам и секретам киноискусства.

Основатель благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский объявил имена победителей фестиваля.

«Я очень рад, что с первого дня основания и вот уже четыре года мы поддерживаем этот кинофестиваль. Приятно видеть, как он растет. Изменилось все — теперь мы проводим его в здании театра, есть настоящая красная дорожка, полные залы. А главное — значительно улучшилось качество фильмов, которые направляются на конкурс. Надеюсь, в следующем году, кроме моего Фонда, кинофестиваль поддержат и другие спонсоры, и меценаты», — заявил Игорь Янковский.

По мнению молодого режиссера, номинанта Берлинского кинофестиваля Наримана Алиева, этот проект на годы может стать визитной карточкой Николаева, и даст движение культурному процессу по всей Украине.

Обладательница премии «Золота Дзига» Римма Зюбина, награждая режиссеров в номинациях «Игровое кино» и «Документальное кино», подчеркнула, что сегодня в Украине есть мощное документальное кино, которое, по ее словам, гораздо сильнее, чем художественное.

Победители и организаторы фестиваля «Гражданский проектор» 

 

Список победителей фестиваля:

Номинация «Документальное кино»:

3 место — фильм «Выходной», режиссер Жанна Максименко-Довгич -, Киев;

2 место — фильм «Домой», режиссер Дмитрий Коновалов, Харьков;

1 место — фильм «Ленинопад», режиссер Светлана Шимко, Черкассы.

Номинация «Игровое кино»:

3 место — фильм «Electroman», режиссер Никита Скоморохов, Киев;

2 место — фильм «Граница Веры», режиссер Оксана Войтенко, Киев;

1 место — фильм «Однажды в Одессе», режиссер Владек Занковский, Одесса.

Номинация «Зрительские симпатии»:

Победитель — фильм «Домой», режиссер Дмитрий Коновалов, Харьков.

Премия Николаевского городского головы:

Фильм «Фрегат Святой Николай», режиссер Евгений Уманов, Николаев.

Специальная номинация «Региональное кино»:

Фильм «Дума о сыне», режиссер Вячеслав Бигун, город Тячев Закарпатской области.