Акция курдов в Кельне

В немецком Кельне несколько тысяч курдов провели акцию в поддержку своего лидера Оджалана.

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Германии в Анкаре Мартина Эрдмана в связи с проведенным в Кельне мероприятием в поддержку лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, отбывающего заключение в турецкой тюрьме.

Послу объяснили позицию турецких властей в связи с кельнским мероприятием, говорится в сообщении турецкого МИД.

По мнению турецких властей, на мероприятии, в котором приняли участие несколько тысяч курдов, проводилась «террористическая пропаганда».

Турция обвиняет Германию в политике двойных стандартов: несмотря на то, что символика РПК в стране запрещена, кельнские полицейские никак не препятствовали демонстрации плакатов с фотографией Оджалана и партийной символики.

Демонстрации как курдов и алавитов, так и сторонников президента Турции Эрдогана проводятся в Кельне регулярно и набирают до нескольких десятков тысяч участников. Полиция, с целью минимизировать возможные конфликты, обычно не вмешивается в происходящее, даже если протестующие демонстрируют запрещенную символику.

Ранее сообщалось, что правительство Германии может внести Турцию в список стран, посещение которых связано с риском для немецких чиновников.