Климистил. Отзыв гинеколога Ирины Мартиросовой:  как избавиться от всех неприятных симптомов климакса

Ирина Мартиросова, акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог Научно-консультативного диагностического центра НИИ Эпидемиологии (г. Москва).

Климакс – период естественного угасания половой функции женщины. Выработка прогестерона и эстрогена нарушается, и возникают крайне неприятные симптомы. Вот результаты исследования Международной ассоциации гинекологов.

Какие симптомы климакса беспокоят женщин больше всего

Климистил. Отзыв гинеколога Ирины Мартиросовой:  как избавиться от всех неприятных симптомов климакса
Анонимный опрос 1000 женщин, проведенный в 2013 году основателем международной организации изучения проблем менопаузы Холли Остерман и Международной ассоциацией гинекологов Meonpausechitchat.

Приливы — ощущение волн жара, которые сменяются обильным потоотделением. Каждый прилив длится от 30 секунд до нескольких минут и повторяется по 20-30 раз в день. Период приливов может продолжаться от 6 месяцев до 15 лет.

Почему: эстроген влияет на центр терморегуляции в головном мозге. Если эстрогенов мало, мозг думает, что организм перегрелся и начинает его охлаждать — ускоряет сердцебиение, расширяет капилляры (что и вызывает ощущение жара) и сбрасывает тепло с потом.

Проблемы в интимной сфере в период климакса — сухость гениталий, жжение, боль, снижение либидо. Слизистая становится более подвержена инфекциям.

Почему: это также происходит из-за снижения уровня эстрогенов. Замедляется кровообращение в малом тазу. Во влагалище нарушается кислотно-щелочной баланс.

Тревожность, эмоциональная неустойчивость, депрессия — симптомы, схожие с предменструальным синдромом, только при климаксе они длятся не 5-7 дней, а несколько лет.

Почему: снижается выработка серотонина — “гормона счастья”. А изменение уровня прогестерона вызывает раздражительность, плаксивость, пассивность и другие неприятные симптомы.

Эти и другие симптомы климакса — нарушения сна, одышка, сердцебиение, остеопороз и артериальная гипертензия, обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, — существенно снижают качество жизни женщины, служат источником дискомфорта и требуют устранения.

Климистил. Отзыв гинеколога Ирины Мартиросовой:  как избавиться от всех неприятных симптомов климакса

Ирина Мартиросова советует:

Средства, маскирующие симптомы климакса, неэффективны. Я говорю об успокаивающих чаях, препаратах для нервной и сердечно-сосудистой систем, лубрикантах для интимной зоны. Они воздействуют только на следствие, а не на причину.

Причина дискомфорта при климаксе — гормональный дисбаланс. Организмом он воспринимается как стресс. Для воздействия на причину проблемы могут назначаться гормональные препараты, но такая терапия грозит повышением массы тела, отечностью, головными болями, проблемами с пищеварением. Также эти препараты нельзя применять при проблемах с печенью, почками, сахарном диабете, тромбозах, онкообразованиях и во многих других случаях.

Лучшая альтернатива этим средствам — комплементарный препарат с активными природными компонентами. Среди таких средств клинические испытания и сертификацию пока прошел только Климистил.

Клиническая апробация, проводимая по утвержденным высоким нормам и требованиям Минздрава России, показала, что он регулирует выработку эстрогена, предотвращает нежелательные изменения в эндометрии и грудных железах, не допускает потерю кальция и развитие остеопороза, регулирует эмоциональное состояние и благотворно влияет на весь организм.

Климистил. Отзыв гинеколога Ирины Мартиросовой:  как избавиться от всех неприятных симптомов климакса
Климистил избавляет от всех неприятных симптомов климакса, чтоб женщинам не приходилось менять удобный образ жизни. Ваш уровень гормонов находится в норме, активность повышается, сон нормализуется. Это средство способно также восстанавливать половое влечение и сексуальную привлекательность женщин в зрелом возрасте. За счет натурального состава это средство практически не имеет противопоказаний, а исследования показали его эффективность для 95% женщин.

Климакс — непростой период для женщины и в физическом, и в психоэмоциональном отношении. Бережно относитесь к себе, принимайте себя и свое новое состояние. Я рекомендую сохранять умеренную физическую активность, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. А продуманный подбор средства поможет устранить проблемы, которые сопровождают менопаузу.