Каштановые юбилеи Киева и «Киевского торта» Рошен

В 2017 году Киев празднует круглую дату: 175 лет появления в городе его символа – каштанов. А не так давно исполнилось 60 лет другому символу столицы – «Киевскому торту», который производит завод ROSHEN.  Но мало кто знает истории появления этих символов столицы. А ведь одного из них могло бы и не быть вовсе, если бы не ошибка одного человека, которая стала в итоге легендарной.

Отдельные каштановые деревья были в городе и около 400-500 лет назад. Например, краеведы любят рассказывать о 350-летнем огромном каштане, который растет недалеко от старинного монастыря в Китаевской пустыни. Ходят легенды, что его посадил сам Петр Могила – один из основателей Киево-Могилянской Академии. Но ландшафтным символом Киева дерево стало в 1842 году, когда в Киеве начались его массовые высадки.

 

 

А вот история появления «Киевского торта» не началась бы и вовсе, если бы не одна случайная ошибка одного человека. Но обо всем по порядку.

История Киевской кондитерской им. Карла Маркса, на которой родился Киевский торт, является без малого ровесником киевских каштановых аллей – она была основана в 1886 году купцом и промышленником Валентином Ефимовым и была известна как «Паровая конфетная фабрика Валентина Ефимова». На ней тогда изготавливали карамели, конфеты, шоколад и мармелад. По тем временам это было огромное предприятие – оно производило до 200 тонн сладостей в год. В 1923 году предприятие было переименовано в честь Карла Маркса.

И вот однажды работник фабрики забыл поместить в холодильную камеру яичный белок, предназначенный для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллеги, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой и украсил поверхность цветочным орнаментом. Да-да, тем самым орнаментом, который почти без изменений воспроизводится до сих пор. Дизайн упаковки сложился примерно в то же время — листья каштанов зеленого цвета и надпись оригинальным шрифтом «Київський торт». Так появился торт, которому было суждено стать визитной карточкой Киева и всей Украины.

В 1959 году Кондитерская фабрика им. К. Маркса (сейчас ЧАО «Киевская кондитерская фабрика» Рошен»), получила от Выставки достижений народного хозяйства награду «за создание оригинального изделия «Київський торт».  Соответствующий документ был найден в архиве, и он является наиболее старым из сохранившихся официальных документов о торте. В советское время этот торт в оригинальной рецептуре выпускался только здесь – именно он был отмечен так называемым «Знаком качества». Его присваивали лучшим образцам продукции. Возможно, именно наличие «Знака качества» спасло торт «Киевский» от бездумного клонирования на других предприятиях советской кондитерской промышленности. Клоны, конечно же, появлялись, но они назывались иначе, так как гарантировать уровень качества и вкусовых характеристик могли только на фабрике Карла Маркса (сейчас Киевская кондитерская фабрика «Рошен»). В тортах-клонах применяли, к примеру, недорогой арахис вместо качественного фундука, а также использовали упрощенные рецептуры кремов и коржей.

В 1994 году после полного выкупа государственного имущества предприятия путем реорганизации было создано закрытое акционерное общество «Киевская кондитерская фабрика «Рошен», которое было правопреемником той самой Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса.  «Рошен» продолжила выпуск оригинального «Киевского торта». Изделие и по сей день выпускается с орехово-белковыми коржами, в которых используется только фундук. Упаковка лакомства тоже осталась исторической – с зелеными листьями каштана и надписью с названием Легенды.