Содержание страницы

Синуситы, согласной медицинской статистике, являются одним из самых распространенных типов заболеваний. Они появляются, как правило, на фоне неправильного лечения ОРВИ, и антибиотики при синусите – довольно распространенная практика. Такое осложнение поражает и взрослых, и детей. Именно поэтому каждому человеку нужно знать, как правильно лечить синусит, какие лекарственные препараты следует принимать и когда действительно необходим прием антибактериальных средств.

Когда назначают антибиотики?

Сразу нужно отметить, что прием антибиотиков оправдан только в случае бактериального происхождения болезни. Если основной причиной возникновения синусита являются вирусы гриппа или простуды, то применение антибактериальных препаратов окажется неэффективным. Также лечение синусита антибиотиками не проводят при аллергической или грибковой этиологии болезни.

Полезно знать

Неправильное и необоснованное применение таких препаратов не только искажает клиническую картину, но и может привести к развитию осложнений. Чтобы правильно трактовать свое состояние и определить целесообразность приема тех или иных лекарственных средств, пациенту следует обратиться за помощью к врачу. Только специалист может понять, стоит ли больному принимать антибактериальные препараты или же можно обойтись обычными ингаляциями и промываниями.

Показания к приему антибиотиков должны быть обоснованы соответствующими лабораторными исследованиями, подтверждающими наличие бактериальных возбудителей. Основные симптомы, которые могут указывать на развитие инфекции и необходимость антибактериальной терапии – это высокая температура (от 38 градусов), боль в горле, ощущение давления различной интенсивности в лицевой части черепа, а также обильные слизисто-гнойные выделения из носа. Антибиотики при синусите у детей должны применяться только под строгим контролем врача.

Особенности лечения синусита антибиотиками

Ключевой задачей медикаментозного курса лечения при синуситах является устранение очагов инфекции, которые вызывают патологические изменения околоносовых пазух. Применение антибиотиков позволяет влиять непосредственно на бактерию–возбудитель и быстро избавляться от болезненного состояния.

Длительность антибактериального курса при синуситах может быть разной. Но особенность терапии состоит в том, что прием антибиотиков необходимо продолжать еще в течение нескльких дней после устранения симптомов. Это делается для того чтобы полностью подавить очаги инфекции и очистить организм от вредоносных бактерий. В ином случае можно ожидать рецидива и перехода острого синусита в хроническую форму.

Иногда антибиотики при синусите у взрослых и детей не приводят к улучшению состояния. Если после 5 дней приема не наблюдается положительного эффекта, то врачи назначают антибактериальный препарат другого типа или иной группы. Это зависит от резистентности – уровня устойчивости бактерий к действующим веществам лекарственного средства. Правильно определить, какой антибиотик нужен в каждом конкретном случае, как говорилось выше, может только врач.

Формы антибиотиков при синусите

Аптечные сети предлагают широкое разнообразие антибактериальных препаратов для лечения ЛОР-заболеваний. Все они отличаются по форме выпуска:

  • антибиотики при синусите в таблетках и капсулах;
  • капли для носа;
  • порошки для приготовления инъекционного раствора;
  • растворы для проведения ингаляций.

Форма выпуска определяется, как правило, исходя из удобства использования и возраста пациента. Также выбор препарата зависит от тяжести заболевания: в некоторых случаях достаточно применения местных антибиотиков (капли, спреи и т.д.), а иногда для лечения требуется проведение инъекций. Условно все антибактериальные препараты, которые назначают при синуситах, делят на системные и местные.

Местные антибиотики при синуситах

Применение местных препаратов оправдано на начальной стадии болезни. В этот период врачи стараются не назначать антибиотики широкого и узкого спектра действия. На аптечных прилавках можно найти широкий ассортимент лекарств для местного применения. Они представлены, как правило, в виде спреев и аэрозолей. Лучший антибиотик при синусите в данном случае определить сложно, но самыми распространенными и эффективными являются:

  • Спрей Полидекса;
  • Спрей Изофра;
  • Аэрозоль Биопарокс.
  • Полидекса
Полидекса

Полидекса

Полидекса – комбинированный лекарственный препарат для лечения насморка и синусита. Неомицин и полимиксин, входящие в состав спрея, борются с бактериями, предотвращают их размножение. Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие, снимает воспаление и отек. Дексаметазон также устраняет воспалительный процесс, подавляет аллергические реакции и восстанавливает мембрану клеток. Все препараты с данными компонентами успешно могут использоваться как антибиотики от острого синусита.

Для лечения синуситов Полидекса выпускается в форме спрея во флаконах по 15 мл. Препарат противопоказан при вирусной этиологии болезни, почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме и ишемии сердца. Также спрей не назначают детям до 2,5 лет и женщинам в период беременности и лактации.

Рекомендуемая дозировка для взрослых – до 5 впрыскиваний в день. Детям от 2,5 до 15 лет назначают применение препарата не чаще 3 раз в сутки. Средняя цена лекарственного средства составляет 275 рублей.

Изофра

Изофра – антибиотик местного применения, в состав которого входит фрамицетин. Основное действующее вещество активно по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий. Также в состав входит дексаметазон, который снимает воспаление и отек.

Препарат выпускается в форме спрея во флаконах по 15 мл. Изофра успешно применяется для лечения различных видов синуситов, в том числе и при гайморите. Также его используют после хирургического вмешательства для профилактики проникновения болезнетворных бактерий в дыхательные пути.

Противопоказаниями к применению препарата являются повышенная чувствительность к компонентам лекарств, а также беременность и период грудного вскармливания. Дозировка для взрослых – 4-6 впрыскиваний в каждый носовой проход в день. Для лечения детей рекомендуется делать не более 3 впрыскиваний в день. Препарат не следует использовать дольше недели. Средняя стоимость лекарственного средства составляет 270 рублей.

Биопарокс

Биопарокс

Биопарокс – местный антибактериальный препарат, который обладает бактериостатическим действием. Основное действующее вещество – фузафунгин, которое активно воздействует на патогенные микроорганизмы и грибы, препятствуя их росту и размножению.

Препарат противопоказан детям до 2,5 лет, при повышенной чувствительности к компонентам лекарства. Во время беременности и лактации применение данного антибиотика оправдано, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемая дозировка для взрослых – по 2 впрыскивания в каждый носовой проход 4 раза в сутки. Для лечения детей до 12 лет дозировка уменьшается в два раза (по одному впрыскиванию 4 раза в день). Курс лечения не должен длиться больше 7 дней. Средняя цена флакона 20 мл составляет 500 рублей.

Системные антибиотики

Антибактериальные препараты этой категории применяют в том случае, если лечение направлено на уменьшение количества бактерий в организме и с целью профилактики осложнений при синусите. Антибиотики от гнойного синусита могут быть разными, и для определения конкретного лекарственного средства, учитываются прочие заболевания пациента, всевозможные аллергены, а также степень развития патологии. Чтобы назначить правильный антибиотик, врач проводит взятие бактеориологического посева. Это делается для точного определения возбудителя заболевания и его реакции на препарат.

Самые назначаемые комплексные антибиотики при гайморите и синусите – препараты пенициллиновой группы:

  • Амоксициллин;
  • Азитромицин;
  • Клацид.

При устойчивости болезнетворных бактерий к пенициллинам, врач может назначить прием антибиотиков другой группы:

  • Цефазолин;
  • Цефалексин.
Амоксициллин

Амоксициллин (таблетки, суспензия, капсулы) - инструкция по применению

Амоксициллин – полусинтетический антибактериальный препарат группы пенициллинов. Он успешно борется с большинством грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Особенность амоксицилина в том, что он действует непосредственно на оболочку клетки. В результате происходит распад бактерий и микробов.

Препарат выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии. Средняя цена за упаковку таблеток (20 шт.) составляет 50 рублей. Стоимость капсул чуть больше – 100 рублей. Цена гранул для разведения суспензии примерно такая же, как и у капсул.

Противопоказаниями к применению амоксициллина являются гиперчувствительность к компонентам, прогрессирующий дисбактериоз, поллиноз, заболевания печени и почек. С осторожностью препарат применяют при беременности, лактации и заболеваниях ЖКТ.

Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста и состояния больного. Инструкция указывает на рекомендуемую схему приема для взрослых и детей от 10 лет – 1500 мг в сутки. Эту дозу следует разделить на три приема. Детям от 5 до 10 лет назначают по 250 мг трижды в сутки. Для детей от 2 до 5 лет рекомендуется использовать суспензию. Суточная доза препарата для этой категории пациентов – 375 мг. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

Азитромицин

Азитромицин

Азитромицин – самый назначаемый и лучший антибиотик при синусите и гайморите. Препарат относится к группе макролидов и подавляет жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов. Лекарственное средство выпускается в капсулах с разной дозировкой (125, 250 и 500 мг) и порошке для приготовления суспензии.

Азитромицин не назначают пациентам с гиперчувствительностью к антибиотикам группы макролидов. Также препарат противопоказан при болезнях печени и почек, в период беременности и лактации. Стандартная схема лечения синусита и гайморита для взрослых – прием 500 мг препарата в течение трех дней. Общий курс терапии длится 5 дней. Нужно помнить, что антибиотики при синусите в таблетках используются, как правило, для лечения взрослых, поэтому детям до 12 лет рекомендуется суспензия. Дозировка рассчитывается, исходя из веса тела ребенка – 10 мг препарата на 1 кг массы. Длительность лечения составляет 3 дня.

Клацид

Клацид – антибактериальный препарат широкого спектра действия, который активен в отношении большого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Выпускается в трех лекарственных формах: лиофилизат для приготовления раствор для инфузий, таблетки и порошок для приготовления суспензии. Средняя цена таблеток (10 шт. по 250 мг) составляет 700 рублей. Стоимость упаковки таблеток по 500 мг (14 шт.) – около 800 рублей. Цена флакона с порошком для суспензии – 380 рублей.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам лекарства, почечной и печеночной недостаточности, детям до 12 лет, в период беременности и лактации.

Раствор для инфузий предназначен для внутривенного капельного введения. Такую форму препарат можно использовать только взрослым старше 18 лет. При синусите рекомендуется вводить по 500 мг (1 флакон) лекарственного средства дважды в сутки. Таблетки применяют для лечения взрослых и детей от 12 лет с массой тела не менее 40 кг. Рекомендуемая доза – 250 мг дважды в день. При тяжелом течении болезни дозировку можно увеличить в два раза. Суспензия предназначена для детей, а доза определяется из расчета 7,5 мг на 1 кг веса тела ребенка.

Цефазолин

Цефазолин

Цефазолин – антибиотик первого поколения группы цефалоспоринов. Так как основное действующее вещество быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте, лекарственный препарат выпускается и применяется только в форме порошка для приготовления инъекций. Цена за один флакон – 15 рублей.

Прием лекарственного средства не рекомендуется использовать при наличии гиперчувствительности к компонентам, для лечения недоношенных детей и малышей до 1 месяца. Ввиду недостаточного количества данных о безопасности применения Цефазолина в период беременности (особенно в 1 триместре) его не назначают. При необходимости лечения в период лактации, женщине нужно прервать кормление грудью.

Для лечения синусита и гайморита Цефазолин вводят 3 раза в сутки. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1 г. Схема приема для лечения детей от 1 месяца определяется из расчета 25-50 мг на кг веса тела ребенка в сутки. Длительность терапии – от 7 до 10 дней. Если на 3 сутки отсутствуют заметные улучшения в состоянии пациента, Цефазолин отменяют и применяют другие препараты.

Цефалексин

Цефалексин – антибиотик первого поколения из группы цефалоспоринов. Действующее вещество препарата нарушает синтез клеточной мембраны бактерий, что приводит к их гибели. Лекарственное средство выпускается в форме капсул и гранул для приготовления суспензии. Капсулы 500 мг в среднем стоят 80 рублей. Цена суспензии для детей составляет 70 рублей.

Полезно знать

Цефалексин противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, детям до 3 лет, беременным и в период кормления грудью. С осторожностью препарат назначают при почечной недостаточности, а также малышам до 6 месяцев (в форме суспензии).

Взрослым при синусите назначают таблетки – 250-500 мг 4 раза в сутки каждые 6 часов. Детям до 10 лет рекомендуется принимать суспензию. Для ребенка до 1 года рекомендуемая доза составляет 2,5 мл препарата 4 раза в сутки. Детям от 1 до 6 лет назначают 5-7,5 мл трижды в сутки. Для детей от 6 до 14 лет установлена доза в 10 мл три раза в сутки.

Отзывы

Угораздило меня этой осенью сильно заболеть – насморк, температура и ноющая боль около носа в пазухах. Все это сопровождалось сильной головной болью. Из носа начались гнойные выделения, голову было невозможно наклонить – в области лба тут же начиналась ужасная боль. В поликлинике мне сделали рентген и диагностировали гайморит. ЛОР назначила мне пропить курс Азитромицина. Начала с ударной дозы в 500 мг один раз в день. Уже на следующий день мне было намного лучше. Дозировку на вторые сутки уменьшила вдвое, и на третий день я уже полностью была здорова. Никаких побочных эффектов, к счастью, не было. Да и цена у этого препарата копеечная – за 6 капсул отдала всего 50 рублей.

Валерия, Омск

Хочу поделиться опытом лечения синусита у ребенка при помощи спрея Изофра. Старшая дочка заболела – сильный насморк, головная боль. Густые желтые выделения, которые с трудом выходили из носовых проходов. Не помогали никакие средства – делали промывания, ингаляции, сосудосуживающие капли использовали. На приеме у врача дочке диагностировали синусит и назначили спрей Изофру и промывания физ. раствором. Сначала делали промывания, а затем впрыскивали спрей. Процедуру повторяли 3 раза в день. Уже после первого применения нос у дочки задышал, головная боль прошла. Курс лечения продлился 5 дней, но полностью от синусита мы избавились уже на третий день. Цена, конечно, у Изофры не маленькая, но зато это очень эффективный препарат.

Мария, Пермь

Примерно полгода назад запустила свое здоровье – было воспаление в носовых пазухах, держалась температура и все это сопровождалось болью в районе пазух и в области лба. Так как в то время кормила ребенка грудью, пришлось искать подходящее средство. Врач назначила мне инъекции Цефазолина. Под ее строгим контролем мне удалось наконец избавиться от синусита. Всего несколько инъекций – и я полностью здорова. На время лечения пришлось перевести ребенка на молочные смеси – врач сказала, что неизвестно, как препарат может влиять на качество молока и здоровье малыша.

Ольга, Ульяновск

Let’s block ads! (Why?)