Здравствуйте, дорогие читатели!

Лето… Жара… Не хочется даже макияж легкий делать! Накладывать на кожу еще один слой крема? Разве об этом я мечтала с наступлением летних деньков? А, может, можно обойтись? И пользоваться кремом только у кромки морского прибоя? Или все-таки нельзя? Интересно, а можно приготовить натуральный солнцезащитный крем своими руками в качестве альтернативы? А будет ли он в полной мере защищать мою молодость от преждевременного старения? 

Как приготовить солнцезащитный крем своими рукамиВсе эти вопросы мы, ухоженные и здравомыслящие женщины, задаем себе уже с первыми ароматами весны. Но вспоминаем ли мы о том, какие отметины на коже и здоровье оставляют такие долгожданные солнечные лучики? Владеем ли мы информацией о том, как губительны для красоты нашей кожи ультрафиолетовое излучение?

Пожалуйста, перечитайте мою статью об опасностях ультрафиолетового излучения. Вы узнаете, что главная опасность UVA и UVB лучей состоит в разрушении самой ДНК клетки, что солнечное излучение препятствует и замедляет рождение молодых клеток, причем не только кожи, но и всего организма. Вместе с непосредственным воздействием на клетки, ультрафиолет также высушивает межклеточное пространство, буквально расщепляя липиды и «выпаривая» из кожных структур (даже глубоких) живительную влагу. Поэтому сегодня моя задача – рассказать, как Вы сможете приготовить солнцезащитный крем своими руками и убедить Вас непременно сделать это для себя!

Как приготовить солнцезащитный крем своими рукамиКонечно, проще всего купить солнцезащитный крем в магазине, но состав промышленных кремов для защиты от солнца очень часто ужасает нас множеством химических ингредиентов. Как они повлияют на кожу и здоровье, думаем мы? Эти страхи препятствуют ежедневному использованию специальных средств и ведут к тому, что многие женщины покупают солнцезащитные средства только для отдыха на морском побережье.

Безопасность и эффективность химических солнцезащитных фильтров до сих пор вызывает среди специалистов жаркие дискуссии. Научными исследованиями в США и Западной Европе было доказано, что большинство химических фильтров негативно влияют на гормональный гомеостаз человеческого организма. Можно уверенно утверждать, что эти фильтры наносят гораздо больше ущерба, чем приносят пользы.

Главное достоинство крема, который я хочу Вам предложить, состоит в том, что этот крем не будет содержать дополнительных синтетических химических веществ, а увлажнение и защиту от солнца будет коже гарантировать. Это значит, что вы повысите безопасность ультрафиолетовых фильтров и для кожи, и здоровья в целом.

Самый простой солнцезащитный крем своими руками

Итак, простейший крем очень легко приготовить, если взять любой легкий обезжиренный крем промышленного производства и добавить туда один из микронизированных минералов – диоксид титана или оксид цинка. Я уже рассказывала об этих минералах в статьях о минеральной декоративной косметике и технологии ее изготовления в домашних условиях.

Как приготовить солнцезащитный крем своими руками

Диоксид титана и оксид цинка являются природными минералами, служащими в минеральной косметике светоотражающими фильтрами. Они обеспечивают защиту кожи от ультрафиолетового излучения как физические фильтры защиты.

Представленный крем выполняет две основные функции дневного крема — увлажняющую и солнцезащитную!

Для надежной защиты кожи, полученный крем нанесите на лицо и открытые участки шеи и декольте, вбейте в кожу легкими постукиваниями ладошек. Дайте крему хорошо впитаться и выходите на солнце не ранее, чем через 20 минут.

Мой совет 1

Переложите купленный крем в удобную для смешивания ингредиентов емкость. Добавив в крем микронизированный минерал, необходимо очень тщательно смешать крем с минералом. Если Вы халатно к этому отнесетесь, то приготовленный крем не обеспечит равную защиту от ультрафиолетовых лучей всех участков кожи. Перемешивать нужно до ПОЛНОЙ однородности. Только после этого Вы можете переложить полученный крем в подготовленную под крем баночку (учтите, что объем крема увеличится примерно на 20%).

Еще один нюанс, о котором я обязана вас предупредить. Диоксид титана и оксид цинка являются осветляющими кожу минералами, т.е. крем не будет прозрачным, а будет слегка отбеливать кожу — подобно светлой пудре. Поэтому рекомендую наносить крем при дневном свете и, если кожа осветлилась, припудрите ее немного бронзером или более темной пудрой.

Пропорции по отношению к весу основы (фабричного крема) такие:

Микронизированый

минерал

Процент содержания/SPF

Низкий

Средний

Высокий

Очень высокий

Диоксид титана 2% / <4 4% / 8-10 6% /12-15 10% / >20
Оксид цинка  3% / <4 7.5 %/ 6-8 12% /11-12 20%/  >20
Как приготовить солнцезащитный крем своими руками

Диоксид титана под электронным микроскопом

Например, для приготовления солнцезащитного средства Вы купили увлажняющий  лосьон или крем емкостью 100 мл. Тогда Вам, для получения SPF 20 и выше, нужно добавить к нему 10 грамм диоксида титана или 20 грамм оксида цинка. Защита SPF 20 обеспечит Вам безопасное пребывания на солнце в течение минимум трех часов.

Как высчитывать длительность пребывания на солнце по величине SPF? Для этого показатель SPF следует умножить на количество минут, в течение которых ваша кожа не подвергается даже малейшему покраснению под прямыми солнечными лучами. Т.е. если вы получили крем с SPF 20 и ваша кожа начинает розоветь уже через 10 минут пребывания под солнечными лучами, то SPF 20 x 10 мин. = 200 минут, что позволит вам находится под ультрафиолетовыми лучами приблизительно 3 часа.

Как приготовить солнцезащитный крем своими руками

Оксид цинка

Если же у Вас смуглая кожа, начинающая розоветь только после 20 минут на открытом солнце, то для полной защиты в течение 3 часов Вам достаточно SPF 10. Т.е. Вы добавляете в крем вдвое меньше минерала, чем обладательницы светлой кожи.

Пожалуйста, не забывайте, что после купания в морской или речной воде необходимо обновить слой солнцезащитного крема, поскольку основой нашего крема собственного производства является обычный увлажняющий крем.

Мой совет 2

Если у Вас нет мини-весов для взвешивания ингредиентов, то можно обратиться к любому ювелиру, заплатить ему «пару копеек» и попросить его взвесить для Вас необходимое количество диоксида титана или оксида цинка.

Только возьмите необходимые для взвешивания предметы (в которые ювелир будет отмерять требуемое количество минерала). Для этого лучше всего подойдет маленький пакетик с вакуумной застежкой. Следует сначала взвесить пустой пакетик, а потом уже добавить в него нужное количество минерала, а далее отнять вес пакетика.

Если же вы купили минералы в интернет-магазине ингредиентов для домашней косметики, то, как правило, они предлагают свою продукцию в расфасовке 5-10-20 грамм. Не потребуется ювелир!

Мой совет 3

Купить микронизированные минералы не составляет никакой сложности!

Во-первых, в настоящее время во всех более-менее крупных городах работают специализированные магазины для мыловаров. У них микронизированные минералы должны быть в продаже.

Во-вторых, если нет таких магазинов, то Google и Yandex – вам в помощь! Вводите запрос «микронизированный диоксид титана» и поисковики выдадут Вам ближайшие интернет-магазины, где вы сможете заказать искомое и получить у себя в городе максимально через неделю. У нас в Украине любой заказ я получаю максимум через 5 дней.

Ситуацией в России я не владею, но я не думаю, что в России дела обстоят хуже. В последнее десятилетие изготовление косметики своими руками стало очень популярным занятием, и многие женщины перешли на изготовление натуральной косметики в домашних условиях. Видя такой запрос, частный бизнес предлагает большой выбор натуральных ингредиентов, и при желании вы сможете найти эти предложения в Интернет.

Я надеюсь, что приготовить предложенный солнцезащитный крем своими руками не представляется большой трудностью для Вас. Ведь ваша кожа не будет «отягощена» еще одним слоем крема, притом с неизвестными последствиями. Воспользуйтесь моим советом!

Солнце – это радость дня! Сделайте эту радость безопасной!

Если информация оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Let’s block ads! (Why?)