Ярослав Качиньский

Политик заявил, что вопрос возмещения ущерба стране после Второй мировой войны нужно вынести на международный уровень.

Глава правящей в Польше партии Право и Справедливость (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что у Германии нет юридических оснований для отказа Польше в выплате репараций, передает Польское радио.

«Нет никаких юридических оснований, чтобы Германия могла нам отказать. Здесь нужно действовать последовательно, разделив все действия на этапы. Сейчас этап сейма, а значит, еще не этап официального выступления польского государства», − отметил Качиньский в интервью изданию Сети правды.

Политик убежден, что дело репараций нужно вынести на международный уровень.

“Дело нужно старательно и очень хорошо подготовить, надо сделать из него международную проблему, а позже перейти к более конкретным действиям», − подчеркнул лидер PiS.

Он добавил, что нужно подсчитать, какой материальный ущерб нанесен Польше во время Второй мировой войны. По его словам, потери во время войны нельзя сводить лишь к трагедии еврейского народа.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна обладает правом требовать от Германии репараций за ущерб, который был нанесен республике в ходе Второй мировой войны. 

Берлин настаивает на том, что вопрос репараций окончательно урегулирован и у Варшавы нет оснований требовать возмещения убытков.