Фото: duma.gov.ru Заседание Госдумы РФ

Депутаты с возмущением констатировали регулярные оскорбления в Украине «памяти отцов и дедов, отдавших жизнь за мир».

Российская Госдума на заседании в пятницу приняла постановление о поздравлении народа Украины с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков, передает Интерфакс.

Проект постановления подготовил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик (Единая Россия). В документе отмечается, что 28 октября 2017 года исполняется 73 года со дня освобождения Украины от фашистов.

«Депутаты Государственной Думы, представляющие многонациональный народ-победитель, поздравляют граждан братской Украины с 73-й годовщиной ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков и выражают надежду, что вечная память об этом великом подвиге наших предков навсегда останется в сердцах народов России и Украины», – говорится в документе.

Вместе с тем, депутаты Госдумы «с возмущением констатируют и осуждают проведение на Украине факельных шествий, прославляющих фашистов и их пособников, запрет на законодательном уровне символа Победы – Георгиевской ленты, репрессии против активистов акции Бессмертный полк и другие действия, полностью искажающие суть событий 1941-1945 годов и оскорбляющие память отцов и дедов, отдавших жизнь за мир на Украине».

Российские парламентарии также отмечают, что «фальсификация истории происходит при сознательном попустительстве и поддержке официального Киева».

В постановлении говорится, что «за период оккупации фашистами и их пособниками на территории Украины были уничтожены миллионы мирных жителей, в том числе в концлагерях и гетто».

Кроме того, российские парламентарии напоминают, что «в ходе боев за освобождение Украины геройски погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров, представляющих многонациональный народ Советского Союза, в том числе командующий фронтом генерал Николай Ватутин».

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Госдума РФ подготовила заявление в ООН из-за «этноцида русского народа». Таким образом депутаты отреагировали на украинский закон Об образовании.

Госдума РФ приняла закон об упрощении процедуры получения гражданства России