Кампания экс-прокурора против фильма обернулась чередой нападений. Эксперты говорят о православном экстремизме.

В России скандал вокруг фильма Матильда, спровоцированный экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской, набирает все новые обороты.

Утром 11 сентября неизвестные подожгли две машины у московского офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. На месте поджога были разбросаны флаеры с надписью «За Матильду гореть». Позже в Москве отменили показ фильма.

До этого, в Екатеринбурге 4 сентября УАЗ, груженный бочками с бензином и газовыми баллонами, протаранил здание кинотеатра Космос.

А 31 августа неизвестные закидали здание студии Учителя бутылками с горючей смесью.

Ранее, в январе, члены общественной организации Христианское государство — Святая Русь разослали директорам кинотеатров письма с угрозами: «Если выйдет фильм, кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди».

 

Поклонская против любовницы Николая II

Алексей Учитель работал над фильмом Матильда несколько лет. Главные роли в ленте исполнили полячка Михалина Ольшанска и немецкий артист Ларс Айдингер.

В фильме рассказывается о любовных отношениях наследника российского престола Николая Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. 

Премьера картина планировалась в марте этого года к столетию Февральской революции, но затем был перенесен на осень — к юбилею Октябрьской революции, в которой особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге сыграл не последнюю роль. 

Протест против картины Учителя начался летом 2016 года, вскоре после премьеры первого трейлера.

Фильм обвиняют в «поругании» образа царя Николая II, который в 2000 году был признан страстотерпцем и канонизирован Русской православной церковью.

Поклонская, ставшая депутатом Госдумы, неоднократно просила генеральную прокуратуру проверить фильм. По ее словам, фильм оскорбляет чувства верующих.

В РПЦ также критиковали задумку фильма, митрополит Иларион назвал его «апофеозом пошлости».

Активисты различных православных организаций считают, что в фильме будут показаны события, которые показывают последнего российского императора с негативной стороны.

Был проведен сбор подписей за запрет проката Матильды. По словам Поклонской, обращение подписали более 100 тысяч человек.

Поклонская, которая и не скрывает промонархических взглядов и трепетного отношения к Николаю II, также направила в следственные органы информацию о наличии «сомнительных схем финансирования».

Позже она объявила, что является истцом по доверенности в иске о защите чести и достоинстве Святой Царской Семьи; ответчиком в этом деле является Алексей Учитель.

Правда, как сообщает Фонтанка, Октябрьский суд Петербурга решил не рассматривать этот иск, которая подала 91-летняя гражданка Канады, супруга племянника Николая Второго Ольга Куликовская-Романова.

Что касается последних событий вокруг Матильды, то Поклонская призвала детально расследовать все инциденты, связанные с поджогами.

Как показал соцопрос, россияне не против выхода фильма в прокат и половина собирается его посмотреть.

Сам Учитель говорит, что Поклонская подавала «очень много исков», и он «относился к этому с некоторым юмором и иронией».

«Понимаете, это чисто ее человеческая история. Она действительно фанат Николая II. Мне кажется, она влюблена в него, реально. Я ее по-человечески очень понимаю. Когда она говорит об этом, мне понятно е внутреннее состояние, она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в ее кумира», — рассказал режиссер.

Учитель добавил, что она уже замучила своими исками, подчеркнув, что все проведенные по запросу Поклонской проверки фильма не нашли в нем финансовых нарушений.

 

Провокация к «русскому майдану»

Адвокат Учителя Константин Добрынин 6 сентября сообщил, что руководители более 100 кинотеатров получили угрозы поджогов и физической расправы в случае показа фильма Матильда. Угрожали и другим организациям, связанным с прокатом картины.

«Если выйдет фильм Матильда, кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», — цитировали это письмо в СМИ.

Адвокат обратился за помощью к директору ФСБ Александру Бортникову, а также попросил правоохранительные органы привлечь к уголовной ответственности членов движения Христианское государство — Святая Русь.

Они еще в январе разослали в российские кинотеатры письмо с требованием отказаться от проката Матильды.

В Екатеринбурге 4 сентября около шести утра по местному времени УАЗ, груженный бочками с бензином и газовыми баллонами, протаранил здание киноконцертного театра Космос. За рулем машины находился 39-летний житель города Ирбит Денис Мурашов.

Его задержали, когда он сам пришел в больницу с ожогами. Там же его допросили. 

«Я специально приехал в Екатеринбург на УАЗике, госномер не помню, машина моя, купил у мужика в Ирбите. В Екатеринбург приехал вчера утром, в Храме-на-Крови был весь день, а сегодня поехал в кино», — рассказал он.

Мурашов, по его словам, пытался воспрепятствовать показу Матильды. Следователи отправили его на судебно-психиатрическую экспертизу. 

Еомментируя происшествие учитель заявил, что россияне стали свидетелями того, как в стране на фоне противодействия фильму «формируется под видом религиозной новая террористическая организация».

Режиссер отметил, что это движение не имеет отношения «ни к российским традициям, ни к истинному православию».

«Их интересует лишь дестабилизация в обществе, насилие, война», — подчеркнул режиссер.

При этом Учитель заявил, что они знают «имена тех, кто стоит за ними.

«Поклонская даже не скрывает, что поддерживает данные организации и обеспечивает им прикрытие. Мы видим и их идеологов, и организаторов, боевиков. Они не скрываются», — заявил он.

В ночь на 11 сентября у московского офиса адвоката Добрынина загорелись два автомобиля. Рядом были разбросаны листовки с лозунгом «За Матильду гореть».

По факту возгорания двух автомобилей возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Адвокат связал поджог с инициативой Поклонской.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Интерфаксу поджог «экстремистскими проявлениями», которые, по его мнению, «не могут не подлежать самому суровому осуждению» и лежат в плоскости правоохранительных органов.

На фоне сообщений о поджоге появилась информация об отмене единственного в Москве предварительного показа Матильда, билеты на который были довольно быстро раскуплены на прошлой неделе.

11 сентября допремьерный показ фильма во Владивостоке состоялся.

 

Что это, если не терроризм?

Епископ Среднеуральский Евгений прямо заявил о том, что происшествие в Екатеринбурге напоминает ему ситуацию с атакой на редакцию французского журнала Charlie Hebdo.

«Постоянные провокации, не находящие достойной реакции со стороны французских компетентных органов, привели к трагическому кровопролитию… Конфликт, вызванный в обществе провокационной кинолентой, безусловно, сохраняется. Более того, в год столетия трагической гибели царской семьи прокат этой киноленты может породить дальнейшие общественные настроения», — сказал епископ.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лукин в разговоре с Lenta.Ru заявил, что происходящее вокруг Матильды в целом связано с активизацией религиозных фундаменталистов и религиозных сил в обществе.

Лункин считает, что сейчас рост и развитие православных консервативных движений лишь начинается — ведь часть общества действительно концентрируется вокруг церкви. А одним из побочных эффектов этого и будет появление различных фанатиков с их громкими акциями.

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников в беседе с Радио Свободой сказал, что считает нападение на кинотеатр Космос «терактом» и полагает, что случившееся стало следствием «насаждения клерикальной идеологии».

«Если человек покупает машину, загружает ее взрывчатыми веществами, выбирает очень рациональное время, когда вокруг этого здания не стоят другие машины, к нему можно подъехать вплотную, подъезжает вплотную, сначала пытается протаранить, потом выходит и аккуратно поджигает… Человек никуда не прячется и совершенно спокойно говорит, что вчера провел весь день в православном храме и что это знак протеста против демонстрации Матильды. Что это еще может быть, кроме как терроризм?!», — говорит эксперт.

Протодиакон Андрей Кураев, известный российский православный богослов, профессор, публицист в интервью Deutche Welle сказал, что ответственность за поджоги несет РПЦ.

«Это плоды той политики, которую избрал патриарх Кирилл, когда начал раскручивать мстительную реакцию на акцию Pussy Riot и счел, что церкви важно выглядеть одним из силовых ведомств, которое умеет добивать и давить своих врагов. То, что до той поры наши соотечественники находили только у мусульманских радикалов — право на ненависть, — теперь было даровано и христианам», — сказал протодиакон.

Он отметил, что в этом контексте оправдан термин «православный экстремизм».

«Я видел (фильм Матильда), ничего богохульного и кощунственного там нет. Фильм, на мой взгляд, скорее льстит Николаю Второму. Хотя бы по той причине, что, согласно фильму, он хранит верность своей жене и свой роман с Матильдой заканчивает до венчания», — подчеркнул Кураев.