Парламент Нидерландов

По этому закону был проведен один референдум – о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Новая правящая коалиция в Нидерландах хочет отказаться от закона 2015 года, который позволяет проводить референдумы по поводу новых законодательных актов. Как напоминает издание De Volkskrant, с июля 2015 году в Нидерландах действует закон о консультативном референдуме.

Документ дает гражданам возможность вынести на референдум принятые в парламенте законопроекты. Для этого надо собрать 300 тысяч подписей за определенное время.

Граждане высказываются за или против закона, и правительство решает, как поступить с документом. По этому закону был проведен один референдум – о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Несмотря на консультационный статус, предыдущее правительство не захотело идти против воли избирателей, проголосовавших против ратификации. В итоге в декабре 2016 года было принято дополнительное решение из 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в его тексте.

Напомним, новое правительство Нидерландов вновь возглавил Рютте, переговоры о формировании коалиции в Нидерландах продолжались 208 дней.

Ранее в Нидерландах подали в суд на правительство, чтобы помешать ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Референдум в Нидерландах

Сенатор Нидерландов об ассоциации: Большинство за

Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС

Порошенко — Нидерландам: Спасибо за ассоциацию

В Голландии отказались от новых требований к Киеву

Парламент Нидерландов ратифицировал ассоциацию

По материалам:

Европейская правда