Маневры НАТО в Латвии

Сокращение числа солдат вызвано постоянным размещением в странах Балтии и Польше воинского контингента НАТО.

Германия в 2017 году существенно уменьшила число своих военнослужащих, привлекаемых к учениям на территории Восточной Европы. До ноября текущего года в 15 маневрах стран НАТО и союзников по альянсу, проводимых с целью сдерживания России, будут участвовать 4260 солдат и офицеров бундесвера. Об этом сообщило в четверг, 14 сентября, агентство dpa со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ министерства обороны ФРГ.

В прошлом году в 24 маневрах участвовали 5500 немецких военнослужащих.

Проведением военных учений в Восточной Европе НАТО отреагировала на аннексию Россией украинского полуострова Крым в 2014 году. Основная задача этих маневров — укрепить безопасность Польши и стран Балтии в условиях сложных отношений с Москвой.

Сокращение в 2017 году числа маневров и их участников вызвано постоянным размещением в четырех странах, граничащих с Россией, около 1000 военнослужащих НАТО.

Германия командует международным батальоном НАТО в Литве. Несмотря на уменьшение количества участвующих в маневрах немецких военных, расходы Берлина на военные учения в текущем году не изменились — как и в 2016 году, они составляют 95 млн евро.

Недавно в польский порт Гданьск прибыла тысяча единиц американской военной техники Второй противотанковой бригадной боевой группы.