Engie была одной из первых компаний, которая начала поставлять газ в Украину

Компания готова помочь Киеву стать экспортером и поставщиком газа.

Французская энергетическая компания Engie обеспечивает значительную часть поставок природного газа в Украину с западной границы. Об этом сообщает пресс-службы Кабмина.

Отмечается, что в пятницу премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с исполнительным директором Engie Изабель Кошер.

«Французский энергетический гигант Engie готов всемерно содействовать развитию нефтегазового сектора Украины, в том числе созданию гибкого рынка газа», – говорится в сообщении по результатам встречи.

В нем говорится, что рынок Украины является одним из стратегических для Engie, и теперь руководство энергогиганта нарабатывает возможности дальнейшего сотрудничества с Киевом по проектам увеличения добычи газа на территории Украины.

«В свое время Engie была одной из первых компаний, которая начала процесс доставки газа в Украину по западным направлениям и сейчас обеспечивает до 20% таких поставок», – сказано в сообщении.

Премьер приветствовал решение Engie принять участие в развитии нефтегазового комплекса Украины.

«Мы отмечаем амбициозность реформ, прежде всего в нефтегазовом секторе, которые заявляет ваше правительство. Наша цель в Украине – увеличивать местное производство газа, чтобы, в конце концов, Украина стала экспортером и поставщиком газа. И мы готовы сопровождать вашу страну на пути реформ», – сказала исполнительный директор компании.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году Украина покупала природный газ у 15 компаний из разных стран Евросоюза. Среди них французская Engie, немецкие RWE Supply and Trading, Uniper Global Commodities, TrailStone, британская Shell Energy Europe, швейцарская Axpo Trading, норвежская Statoil, польская PGNiG, чешская CEZ и другие.