Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Решение по возврату торговли алкоголем на автозаправочных станциях было принято в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали «Ведомостям» один из участников встречи, человек, знающий об этом от другого участника встречи, а также сотрудник одной из нефтяных компаний. Информацию подтверждают и два федеральных чиновника. По их словам, речь идет о согласии правительства на продажу на АЗС слабого алкоголя.

Со ссылкой на представителя Козака издание уточняет, что предложения по возврату пива и вина на АЗС обсуждались в контексте стабилизации розничного топливного рынка. По словам собеседника, цель предложений — повысить рентабельность компаний. Он добавил, что даны соответствующие поручения.

В Минфине и Минтрансе не ответили на запросы «Ведомостей». Так же поступили и в ряде нефтяных компаний, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпромнефть». Не ответили на запросы издания и представители ретейлеров — X5 Retail Group, «Ашана», «Магнита», «Дикси».

Закон, который запрещает продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях, был принят в 2011 году. Идея вернуть алкоголь на АЗС рассматривается уже не первый год. В мае «Коммерсантъ» писал, что в Минфине и Минэкономразвития поддерживают возврат продажи алкоголя на заправках. В министерствах считают, что запрет не привел к нужному эффекту, сообщало издание.

В апреле, как сообщал ТАСС, глава Независимого топливного союза, объединяющего 38 компаний — владельцев АЗС, Павел Баженов направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой разрешить продавать алкоголь на АЗС. Он объяснял, что из-за низкой маржинальности торговли бензином владельцам заправочных станций придется повышать цены. Разрешение на продажу спиртного, по его словам, позволит притормозить рост цен на топливо.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник