Фото: Annie Sakkab / Bloomberg

Венесуэльская нефть, которую «Роснефть» поставила на заводы в Индии, была куплена по предоплатным контрактам, и по этой причине Госдеп США дал разрешение на такие поставки, заявил вице-президент российской компании Дидье Касимиро, передает корреспондент РБК.

«Использование венесуэльской нефти было разрешено, потому что венесуэльская нефть, которую мы поставляем на заводы в Индию, она происходит из предоплатных контрактов «Роснефти», и поэтому Госдеп дал на это разрешение», — сказал Касимиро.

Мнение

Александр Зотин

Революция на паузе: почему ситуация в Венесуэле зашла в тупик

Он также добавил, что компания перестала поставлять на индийские НПЗ нефть из Ирана.

Венесуэльскую нефть покупала индийская компания Reliance. Она распространила заявление о том, что компании, поставлявшие ей эту нефть, получали ее в счет сокращения долга венесуэльской PDVSA. Reliance также подчеркнула, что уведомляла о сделках Госдеп.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Сообщение индийской компании появилось после публикации агентства Reuters о том, что «Роснефть» участвовала в схеме, которая позволяла Венесуэле обойти запрет на оплату поставок долларами (страна находится под санкциями США).

Бизнес

Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью»

В «Роснефти» назвали материал Reuters ложью и информационной диверсией и заявили о планах обратиться в правоохранительные органы «с целью пресечения противоправной деятельности» агентств в России.

Позднее информационное агентство скорректировало свой материал. Среди прочего агентство подчеркнуло, что «эксперты не видят нарушения санкций» в деятельности российской компании.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Алина Фадеева, Андрей Гатинский

Источник