Фото: Reuters

Российские миллиардеры оказались в числе лидеров по росту состояний, случившемуся после атаки на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, свидетельствуют данные Forbes.

Согласно меняющемуся в режиме реального времени рейтингу журнала, 16 сентября состояние совладельца ЛУКОЙЛа и главы компании Вагита Алекперова выросло на $511 млн, состояние совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — на $414 млн, а состояние партнера последнего, Геннадия Тимченко, — на $393 млн. Это обеспечило им второе, третье и четвертое места в списке лидеров.

Кроме того, более чем на $200 млн выросли состояния Сулеймана Керимова (+$255 млн) и Леонида Федуна (+$217 млн).

Фотогалерея 

Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Рост капиталов российских миллиардеров происходит на фоне повышения мировых цен на нефть (в 18:00 мск стоимость барреля нефти марки Brent составляла $67,05, что на 11,3% выше уровня закрытия предыдущих торгов) и подорожания акций нефтегазовых компаний. К 18:00 мск акции «Роснефти» выросли в цене по сравнению с закрытием предыдущих торгов на 4,49%, «Татнефти» — на 3,37%, ЛУКОЙЛа — на 3,17%, НОВАТЭКа — на 2,82%, «Башнефти» — на 1,11%, «Газпрома» — на 0,6%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

При этом лидером по росту состояния 16 сентября Forbes называет американского миллиардера Харольда Хамма. По подсчетам экспертов журнала, состояние главы одного из крупнейших независимых нефтепроизводителей США, Continental Resources, в понедельник выросло на $1,3 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник