Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

В Госдуме рассмотрят предложение о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Он уточнил Forbes, что инициатива с вероятностью 99,99% не найдет поддержки в парламенте

В Госдуме изучают предложение передавать в бюджет невостребованные вклады. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По словам Аксакова, объем «зависших средств» оценивается в миллиарды рублей.

Депутат в разговоре с агентством также уточнил, что в бюджет могут пойти и «средства номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют и, соответственно, не получают дивиденды». «Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — заключил Аксаков. По его словам, есть ряд дискуссионных вопросов, связанных с этой инициативой – например, где аккумулировать полученные средства.

«Поступило предложение, не могу сказать от кого», — рассказал Аксаков в беседе с Forbes. По словам депутата, инициатива была принята к рассмотрению, поскольку работа Думы – рассматривать все обращения. Глава комитета по финрынку уточнил, что это не первая подобная инициатива, однако все предыдущие были отвергнуты. «Ключевой вопрос – в соответствии Конституции. Собственность в соответствии с Конституцией незыблема, ей могут распоряжаться только владельцы и их наследники. Поэтому такие инициативы заворачивались на корню», — рассказал Аксаков. Предложение, по словам Аксакова, будет рассмотрено в следующем году, однако с вероятностью 99,99%, оно не будет поддержано. Депутат уточнил, что под невостребованными, «спящими» вкладами понимаются те вклады, которые десятилетиями не используются. «Некоторые из них остались еще с советского времени», — отметил он.

Источник