Бывший заместитель помощника госсекретаря США подтвердила сведения журналистов.

В начале войны с Украиной российская власть активно использовала Facebook для политической пропаганды. Об этом говорится в сюжете американского телеканала MSNBC, передает Голос Америки.

По данным журналистов, россияне находили украинцев, которые отстаивали в соцсети свою позицию, и затем жаловались на пост – каким бы не было сообщение, указывали, что это порнография или другая категория постов, которые Facebook должен удалять.

При государственной поддержке России такие жалобы отправляли сотни раз против каждого поста украинских активистов и им закрывали доступ к Facebook.

«Таким образом Facebook помогал российскому правительству заглушить голоса оппозиции к России в то время, как Россия проводила вторжение», – говорится в сюжете. 

Бывший заместитель помощника госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан подтвердила сведения, изложенные в расследовании телеканала.

«Это 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и других местах. Facebook просто не реагировал», – написала Вейлан в Twitter, комментируя сюжет.

Ранее Facebook обнаружила доказательства распространения Россией политических рекламных объявлений в соцсети для манипуляций общественным сознанием во время президентской гонки в США.