Заседание Европейского суда по правам человека

Российские силовики признаны виновными в массовом убийстве чеченцев под Грозным 5 февраля 2000 года.

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о массовом убийстве в селе Новые Алды под Грозным в ходе спецоперации российских силовиков 5 февраля 2000 года. Российскую Федерацию обязали выплатить в общей сложности 285 тысяч евро семьям погибших, сообщается на сайте ЕСПЧ.

В частности, суд удовлетворил иск 20 человек против РФ по так называемому делу «Хаджимурадов и другие против России». Заявители утверждали, что их родственники были убиты под Грозным в ходе операции российского спецназа.

Также сообщается, что в России следствие по данному делу до сих пор не закончено, хотя уголовное дело было возбуждено еще в марте 2000 года.

По заключению ЕСПЧ, силовики РФ нарушили положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд постановил, что Россия должна выплатить по каждому из 19 исков по 15 тысяч евро.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 апреля нынешнего года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить почти 3 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Власти России не согласились с таким решением ЕСПЧ и обжаловали его.