Жозеп Борель: проявил устойчивость на фоне санкций Запада

Жозеп Борель: проявил устойчивость на фоне санкций Запада

Не последнюю роль в укреплении рубля сыграла инициатива президента России Владимира Путина по поводу оплаты российского газа рублями.

Российский рубль сумел устоять под давлением западных санкций. После резкого обвала он сумел немного восстановиться, что говорит о грамотной политике российских властей, заявил председатель Европейского парламента Жозеп Боррель в интервью радиостанции COPE.

Он отметил, что не последнюю роль в укреплении рубля сыграла инициатива президента России Владимира Путина по поводу оплаты российского газа рублями. «Рубль продемонстрировал сильную устойчивость. Президент России Владимир Путин сейчас настаивает на том, чтобы за газ платили в рублях, чтобы поддержать российскую валюту», — сказал он.

Также глава дипломатии Европейского союза добавил, что ситуация с рублем может резко измениться, поэтому необходимо следить за развитием событий в динамике.

Жозеп Борель: проявил устойчивость на фоне санкций Запада

Курс доллара относительно рубля

Рубль резко упал после начала военной спецоперации России и последовавших за ней санкций. На пике курс национальной валюты достигал 120 пунктов по отношению к американскому доллару. Однако действия российских властей и ЦБ привели к стабилизации рубля.

Так, в конце марта президент Путин заявил о переводе всех расчетов за поставки газа в Европу и США в рубли. При том, что многие представители западных стран не поддержали идею российского лидера, и даже резко осудили ее, тем не менее сам факт заявления спровоцировал подъем курса рубля.

А после очередного вала санкций против российских предприятий и частных лиц, президент Владимир Путин подписал документ о вступлении в силу мер, призванных компенсировать ущерб российской экономике. В приказе говорилось об ограничении на вывоз долларов экспортерами и о полном запрете кредитов в иностранной валюте. Данная мера также способствовала откату рубля к отметкам месячной давности.

Жозеп Борель: проявил устойчивость на фоне санкций Запада

Таким образом, усилия коллективного Запада, направленные на разрушение российской экономики оказались тщетны. При этом сами европейские страны весьма ощутимо пострадали от введенных ими же санкций. Желание насолить России и отказаться от газа и нефти из нашей страны привело к тому, что цены на энергоносители выросли в несколько раз. Это привело к разрушению многих отраслей экономики ЕС.

Европа между тем планирует ввести новые санкции против России — в пятый санкционный пакет войдут ограничения на лизинг самолетов, экспорт и импорт авиационного топлива, продукции из стали и предметов роскоши. Работа над санкциями еще ведется и состав может поменяться.

Нужно отметить, что переход на оплату газа на рубли никак не сократил аппетиты Запада в российских энергоресурсах. Так, уже после ввода санкций в отношении России Евросоюз заявил о продолжении импорта голубого топлива из нашей страны. При этом ЕС пытается найти альтернативу поставкам из России. Однако западные экологи опасаются, что планы по отказу от российского газа могут привести к глобальной экологической катастрофе. По их мнению, поставки сжиженного газа из других стран приведут к еще большей зависимости от ископаемого топлива на годы вперед, что противоречит идее полного отказа от такого вида топлива и переходу к возобновляемым источникам энергии.

Добавить комментарий