Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

  • Владимир Путин выступил на пленарном заседании. В частности, он заявил, что в существующей модели экономики произошел сбой, глобальная торговля перестала быть движителем мировой торговли, а также сравнил ситуацию со строительством «Северного потока-2» с рейдерством. «Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников и России. Однако не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности», — заявил российский президент.
  • Он также впервые публично прокомментировал дело Калви. «Послушайте, возьмите Библию, почитайте: не укради, не пожелай жены ближнего своего, там все написано. Но если ему инкриминируют похищение 2,5 млрд [руб.], это должно быть доказано правоохранительными органами. Или с него должно быть снято обвинение», — заявил Путин.
  • Отвечая на вопрос, где находится место России в борьбе за экономическое первенство, Путин вспомнил восточную мудрость: «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится».
  • Говоря об отсутствии контактов с президентом Украины Владимиром Зеленским, Путин заявил, что предложений о них ему не поступало. «Мы видим противоречивые высказывания: в ходе предвыборной кампании одно, после выборов — другое. Я не говорю, что он, ничего не сделав, уже все испортил своими высказываниями. Поживем — увидим, посмотрим», — сказал он.
  • Вице-премьер Максим Акимов заявил, что необходимо приложить все усилия для реализации нацпроектов: «Мы не обсуждаем невозможность достижения целей или возможность недостижения целей. Риски всегда есть, но мы ориентированы на то, чтобы костьми лечь, но целей достичь». Так он прокомментировал информацию агентства Bloomberg о невозможности выполнить цели майского указа до 2024 года.
  • Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подверг критике то, как нефтяные компании пользуются предоставленными льготами: «Сейчас вот я просто читаю: наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем. <…> Вопрос: так наши льготы куда идут? В нашу экономику или в иностранную экономику? Я уж не говорю про социальную ответственность бизнеса — к сожалению, на нее никто не обращает внимания. Но хотя бы инвестиции можно сделать в России?»
  • Компания UC Rusal сохранила планы перерегистрироваться в России, заявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. В качестве варианта рассматривается «офшор» на острове Октябрьский в Калининграде.

О планах перерегистрировать бизнес с острова Джерси в российскую юрисдикцию компания заявила в августе 2018 года, когда находилась под санкциями. Ограничения были сняты в январе 2019 года, и новых сообщений о подобных планах с тех пор не появлялось.

Фотогалерея 

Make the market great again: главные заявления ПМЭФ-2019

  • «Газпром» может предложить Украине скидку на газ и поставлять топливо по цене на 25% ниже для конечного потребителя. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер по итогам разговора с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.
  • Утром на деловом завтраке Сбербанка произошла перепалка между главой комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым и министром экономического развития Максимом Орешкиным. Поводом стало дело Майкла Калви и тема инвестиционного климата в стране, политики обменялись взаимными претензиями.

Также на деловом завтраке выступил первый вице-премьер Антон Силуанов, который заявил о нигилизме со стороны бизнеса.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Подробнее о том, какие темы звучали на деловом завтраке Сбербанка, читайте здесь:

Экономика

О чем спорили на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019. Главное

  • «Яндекс» и ФСБ нашли решение, что делать с ключами шифрования, которые потребовала спецслужба, подтвердил РБК управляющий директор компании Тигран Худавердян. По его словам, главная задача — сделать так, чтобы обеспечение требований закона не противоречило приватности данных пользователей. Детали он не раскрыл.

Технологии и медиа

ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»

  • Глава комитета акционеров Nord Stream, экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что позиция Дании, до сих пор не согласовавшей строительство «Северного потока-2», ставит под вопрос завершение проекта в срок.

«Дания ставит себя в противовес странам-партнерам — Германии, Европейскому союзу», — отметил Шредер. По его мнению, ситуация может измениться после выборов и появления в Дании нового правительства.

Бизнес

ПМЭФ-2019: главные контракты

  • Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что для уголовного дела против Майкла Калви было достаточно оснований: «На сегодняшний день дело расследуется законно, никаких сомнений у нас на этот счет нет. Проведем независимую экспертизу и будем дальше смотреть».

Сам Майкл Калви надеялся, что сможет посетить ПМЭФ, но заявил, что поездка не состоится «по не зависящим от него причинам», сообщил один из его адвокатов, Дмитрий Савочкин. Калви находится под домашним арестом.

Фотогалерея 

Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

  • Он также подтвердил, что сейчас расследуется новое дело ЮКОСа. Ранее формулировка «третье дело ЮКОСа» прозвучала в фильме НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского», вышедшем в эфир 31 мая.
  • Белух и косаток из «китовой тюрьмы» начнут выпускать в ближайшие десять дней, вся программа спасения должна закончиться к сентябрю, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Фотогалерея 

Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

В ноябре 2018 года стало известно, что в приморской бухте Средняя находятся более ста незаконно выловленных животных, которых собирались отправить за границу в океанариумы. Было возбуждено уголовное дело.

  • Наиболее эффективный способ борьбы с пиратством — блокировка рекламы онлайн-казино, считает гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Также он заявил о необходимости дальше договариваться с поисковиками.
  • К строительству четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги могут допустить корпорацию ВЭБ.РФ, сообщил вице-премьер Максим Акимов. Правительство определится с вопросом об участии институтов развития в ближайшие месяцы.

Ранее Счетная палата подсчитала, что из-за срыва сроков строительства ЦКАД государству нужно будет возместить концессионерам около 20 млрд руб. В феврале Акимов заявлял, что ошибки возникли еще на стадии подготовки проекта.

Фотогалерея 

ПМЭФ без Калви: кто из иностранных гостей приехал на форум

Другие новости второго дня ПМЭФа

  • Министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что в Шереметьево осталась всего 1 т неразобранного багажа.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и Владимир Путин обсудили поставку оружия в Армению.
  • Согласно заявлению МИД России, до конца июля в ЦАР будут отправлены 30 российских военных для участия в миссии ООН.
  • «Ростех» выделит средства в размере 40 млрд руб. на новые авиационные двигатели, в том числе на ПД-14 и ВК-2500, а также на вертолеты Ка-226 и «Ансат».
  • Total очистила 70% нефти, которую получает по загрязненному трубопроводу «Дружба».
  • Минздрав разработал законопроект о блокировке сайтов с информацией, призывающей к отказу от прививок.
  • Правительство проанализирует идею главы Счетной палаты Алексея Кудрина о распространении «регуляторной гильотины» (запрет на палочную систему и отказ от старых надзорных норм) на ЦБ и ФНС.
  • Кредиторов Utair не устраивает предложение компании о пролонгации кредитов на 35 лет, заявил глава правления банка «Траст» Александр Соколов.

Автор:
Анастасия Антипова

Источник