Власти нашли способ остановить рост цен на жилье

Власти нашли способ остановить рост цен на жилье

Глава правительства объявил о неординарных мерах

Власти намерены остановить рост цен на жилье. Накануне глава правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами поручил обеспечивать новые строительные площадки социальной инфраструктурой. Как ожидается, освоение подготовленных территорий позволит нарастить темпы ввода новостроек. Это, в свою очередь, способно уравновесить спрос и предложение на рынке жилья.

В частности, Мишустин напомнил о том, что президент поручил обеспечить увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год к 2030 году, «создавая еще больше возможностей для российских семей переехать в современные дома».

По словам премьера, необходимо особое внимание уделить благоустройству новых микрорайонов. Мишустин указал: там должны быть и детские сады, и школы, и поликлиники. Не следут забывать и о коммуникациях — инженерных сетях и автодорогах.

При этом глава правительства попросил вице-премьера Марата Хуснуллина рассказать о мерах поддержки застройщиков в 2022 году. Последний в свою очередь напомнил, что в стране широкое распространение получил механизм инфраструктурных бюджетных кредитов.

По данным Хуснуллина, как пишет URA.Ru, в прошлом году в России ввели 92,6 млн квадратных метров жилья. Он заверил, что «это самый большой объем ввода за всю историю, начиная с Советского Союза».

Власти нашли способ остановить рост цен на жилье

В России наращивают темпы строительства жилой недвижимости

Мишустин в свою очередь призвал сделать все «необходимое, чтобы поддержать темпы строительства». Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» пояснил, что стремительное наращивание темпов стройки призвано привести к стабилизации цен на рынке недвижимости. По его словам, в 2020 году высокая покупательная способность объяснялась льготными ипотечными программами и увеличением суммы материнского капитала.

«Сейчас, несомненно, мы наблюдаем ценовой перекос на рынке недвижимости, и правительство пытается его устранить вводимыми мерами», – указал Ермолаев.

Ранее сообщалось, что улучшить свои жилищные условия мечтают около трети жителей России. Кто-то хочет жить в шикарном доме, других вполне устраивают небольшие, даже крошечные апартаменты, где есть все необходимое. Микроквартиры становятся все более популярными как в России, так и в мире. Причины востребованности небольшого по площади жилья просты: недвижимость дорожает, а приобретение маленькой по площади студии будет выгоднее. В последние годы спрос на микроквартиры вырос, пишет РБК Недвижимость. Эксперты говорят, что тренд — мировой, а количество жилья малой площади на рынке будет только расти.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня треть российских семей (37%) нуждается в улучшении жилищных условий — это порядка 22,7 млн. Около 40,1 млн российских семей, живут сейчас в многоквартирных домах, в собственном доме – 21,6 млн семей. Арендуют жилье 10,4 млн семей (17%), но только 11% снимают его на рыночных условиях. При этом 73% семей хотели быть жить в собственном доме.

Ранее стало известно, что эксперты в сфере недвижимости прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России — до 21%. Ежемесячный платеж по кредиту может вырасти для тех, кто оформил его на 20 лет с первоначальным взносом в размере 15%. при этом переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%, а сумма кредита вместе с платой по процентам — на 19%.

Добавить комментарий