Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?

Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?

Карты, выпущенные в России, не будут работать за пределами страны.

Компании Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. Выпущенные российскими банками карты этих платежных систем будут работать только на территории страны, но за границей использовать их будет нельзя. В Центробанке уже призвали россиян брать с собой в зарубежные поездки наличные или карты «МИР».

Visa и Mastercard приостанавливают свою деятельность в России из-за антироссийских санкций. В Visa сообщили, что выпущенные ранее на территории России карты будут работать, как и прежде. Ограничения коснутся использования карт за рубежом. При этом карты, выпущенные в других странах, в России работать больше не будут.  

«Все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт Visa, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми организациями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации», — заявили в компании Visa.

Аналогичное заявление сделала компания Mastercard. Карты этой платежной системы российских банков будут действовать только на территории РФ.

В Центробанке отмечают, что для пользователей карт Visa и Mastercard на территории России почти ничего не изменится. С карт также можно будет снимать деньги в банкоматах, будут доступны переводы с карту на карту, будет доступна оплата товаров и услуг.

«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны», — рассказали в ЦБ.

Проблемы возникнут у держателей карт при использовании их за пределами РФ. В ближайшие дни обе платежные системы прекратят трансграничные операции — использование карт за рубежом и оплату покупок в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, Visa и Mastercard перестанут работать в России в системах Apple Pay и Google Play.

Центробанк рекомендовал россиянам брать в поездки заграницу наличные деньги и карты «МИР». Карты российской платежной системы сейчас принимают в Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Турции, Южной Осетии, Абхазии и Вьетнаме.

Ранее звезда «Дома-2» Виктория Боня, которая уже более 5 лет живет за границей, рассказала в своем Instagram, как там сейчас приходится россиянам. По словам теледивы, на юге Франции и в Монако у российских граждан отнимают банковские счета, лишают документов и резиденции, чем просто выживают их с территории своего государства.  

До этого Роскомнадзор заявил о начале блокировки Facebook. При этом многие россияне положительно отнеслись к новости о закрытии в стране крупнейшей социальной сети в мире.

Кроме того, важное заявление сделала Росавиация. Ведомство порекомендовала российским компаниям приостановить рейсы за рубеж с полуночи 6 марта. Речь идет о российских авиакомпаниях, у которых есть зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в лизинге.  

Добавить комментарий