В России может появиться новая валюта для торговли с дружественными странами. В чем ее суть?

В России может появиться новая валюта для торговли с дружественными странами. В чем ее суть?

По мнению экспертов, она позволит снизить зависимость от долларов и укрепить экономическую безопасность.

Российские экономисты предложили создать альтернативу для доллара и евро при торговле с дружественными странами. Новая платежная единица будет обеспечена ресурсами стран-эмитентов, а ее курс будет зависеть от средней цены ресурсов на мировом рынке. Эксперты считают, что создание такой валюты может быть выгодно странам ЕАЭС, Китаю, Индии, Ирану и Турции.

С идеей создания новой платежной единицы для торговли между дружественными России странами выступили экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты отмечают, что вопрос о создании такой платежной единицы остро встал после введения санкций в отношении России, которые затруднили конвертацию рубля для внешней торговли. Кроме того, создание новой валюты необходимо из-за решения Москвы о переводе платежей за энергоресурсы в рубли для недружественных стран.

Участниками такой недолларовой системы расчетов могут стать страны, входящие в Евразийский экономический союз, а также Китай, Индия, Турция, Иран и ряд других государств, с которыми у России сохраняются большие объемы торговли. Эксперты полагают, что этим странам будет выгодно использовать новую единицу расчета для того, чтобы снизить риск использования доллара в качестве геополитического оружия, пишет РБК.

В качестве временной меры для поддержания нефтегазового экспорта РФ эксперты предлагают проводить оплату непосредственно со счета экспортера в зарубежном банке или через специально созданный институт, выступающий в роли «агрегатора доходов». Однако такой «агрегатор» может попасть под новые санкции. Как раз решить проблему сможет новая единица расчетов, которая будет обеспечена золотовалютными резервами стран-участниц или обязательствами по поставке.

Планируется, что курс новой платежной единицы будет зависеть от средних цен на ресурсы на мировом рынке. При этом конвертировать ее в национальные валюты должен будет специально созданный клиринговый центр системы.

«В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты», — предлагают экономисты.

В Минэкономразвития идею о создании новой валюты поддерживают, но считают, что это вопрос будущего. По словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Вольвача, сначала России надо по максимуму использовать выгоду от расчетов с дружественными государствами в национальных валютах.

«Нам необходимо максимально получить положительные эффекты от увеличения доли расчетов в национальных валютах, насколько позволят наши экономики и наш внешне- и внутриторговый баланс. Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», — пояснил Вольвач.

Ранее экономист Егор Клопенко заявил, что в 2022 году доллар потеряет статус мировой резервной валюты. Это связано с тем, что многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран. Клопенко напомнил, что в последнее время об отказе использовать доллар в международной торговле заявили такие страны, как Турция, Бразилия, Китай и Индия. Имеются в виду не только расчеты с РФ, находящейся под санкциями, но и с другими государствами.

Западные экономисты также полагают, что дни доллара уже сочтены. По словам немецкого эксперта Хенрика Мюллера, выросшая инфляция может сломить уверенность всего мира в ценности американской валюты. Негативное влияние на доллар могут оказать и западные санкции, введенные против России.

Добавить комментарий