В подземных хранилищах Европы осталось 15% газа от закаченных летом объемов

В подземных хранилищах Европы осталось 15% газа от закаченных летом объемов

По состоянию на 3 февраля, объем активного газа в европейских подземных хранилищах оказался на 27% меньше прошлогоднего уровня

Европейские потребители отобрали из подземных хранилищ 85% от закачанного летом газа. К началу февраля объем отобранного голубого топлива составляет 40,5 миллиарда кубометров. Об этом сообщил «Газпром» в своем официальном Telegram-канале.

«Из ПХГ Европы отобрано уже 85% от полученного летом газа. По данным Gas Infrastructure Europe, на 3 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 27% (на 13,4 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 84,7% (40,5 миллиарда кубометров) от объёма газа, закачанного в летний сезон», — говорится в сообщении.

Общий уровень заполненности подземных газовых емкостей Старого Света — 36,7%. При этом ПХГ Германии и Франции, которые являются крупнейшими потребителями топлива, опустошены уже на 2/3. Абсолютное количество запасов газа в европейских хранилищах еще с начала января 2022 года перешёл в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений, добавляет российская компания-экспортер. Запасы на 3 февраля на 2,7 миллиарда кубометров меньше минимального показателя на эту дату.

В подземных хранилищах Европы осталось 15% газа от закаченных летом объемов

Заполненность хранилищ Украины также находится на минимальном уровне. На 3 февраля она снизилась до 11,2 миллиарда кубометров. Это на 46,5% (9,7 миллиарда кубометров) ниже, чем в прошлом году, и на 4,1 миллиарда кубометров меньше, чем в апреле 2021 года, когда закачка топлива только началась.

На днях президент России Владимир Путин сообщил о падении объемов газа в подземных хранилищах Европы и пообещал Старому Свету энергетические проблемы в ближайшем будущем.

Поставки российского газа в Европу стали падать с середины 2021 года, с начала 2022-го падение усилилось. Однако февраль «Газпром» начал с наращивания поставок газа в Европу через украинский маршрут, из-за этого цена голубого топлива в Старом Свете опускалась ниже $900 за тысячу кубометров.

Добавить комментарий