В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

Байден во всем видит президента РФ Владимира Путина.

В экономике Соединенных Штатов Америки назревает кризис. Цены рекордно выросли — такого не было с 1980-х годов. Федеральная резервная служба (ФРС) приняла решение поднять ключевую ставку до 0,7-1%, однако эксперты считают, что этого недостаточно.

Президент США Джо Байден во всем винит Путина, это якобы из-за него подорожал бензин и все остальное. Однако многие обращают внимание, что цены в Америке начали расти еще в прошлом году, а в этом тенденция продолжилась.

По данным министерства труда США инфляция в марте составила 8,5 процента (что стало рекордом за последние 40 лет), в феврале было 7,9. Вероятнее всего, рост продолжится, а цены продолжат расти, пишет РИА Новости. Больше всего подорожал бензин, а за ним и все остальное — аренда, электроэнергия, продукты и фастфуд. Все дорожает из-за «чрезмерных федеральных расходов и мягкой денежно-кредитной политики».

В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

В ФРС весь 2021 год твердили, что рекордная инфляция носит кратковременный характер. Однако позже глава ведомства Джером Пауэлл признал, что просто нужно было действовать раньше. В итоге — выросли цены, выросла безработица, сократился ВВП. Поэтому и пришлось поднять ключевую ставку. В ФРС сообщили, что на ближайших заседаниях будет рассмотрен вопрос об очередном повышении, скорее всего, на 50-75 базисных пунктов.

В руководстве ФРС есть сторонники и более серьезного повышения — глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард призывает поднять ставку до 3-3,25% к концу этого года. Но есть мнение, что и это может не сработать.

«Чтобы обуздать инфляцию, нужна ставка в шесть-семь процентов. Но этого американцы себе не могут позволить, — считает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. — Слишком велик государственный долг: уже 30,4 триллиона долларов. Правительству все сложнее выплачивать проценты иностранным кредиторам».

В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

«Чтобы преодолеть рекордную инфляцию, нужно несколько лет удерживать положительной реальную учетную процентную ставку. Так, как это было сделано в 1980-х годах, — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов (цитата по ИА «Прайм»). — Тогда при почти 15-процентной инфляции ставка превышала 22%. Сейчас же эта реальная ставка глубоко отрицательная»

Как считают аналитики, цены продолжат повышаться, а экономика США перейдет к стагфляции — росту инфляции и безработицы с одновременным уменьшением ВВП.

ФРС попытается справиться с частью проблем. С 1 июня ведомство приступит к распродаже ипотечных и казначейских облигаций, чтобы убрать с рынка «лишнюю» ликвидность и тем самым замедлить рост цен. За год баланс регулятора сократится примерно на триллион долларов, сейчас на нем почти 9 триллионов. За последние два года в американскую экономику вливали триллионы для стимулирования предпринимательской активности.

В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

«Теперь ФРС пытается сдуть «пузырь» на фондовом рынке, который и привел к рекордной инфляции. Продавать бумаги нужно аккуратно, чтобы не вызвать массовый сброс облигаций фондами и другими центробанками», — делится мнением финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Аналитики считают, что ужесточение денежно-кредитной политики США — это начало глобального финансового и экономического кризиса. Инвесторы в восстановление экономики не верят, избавляются от акций и облигаций, вкладываясь в менее рисковые золото и наличные, что, в свою очередь, бьет по фондовым рынкам всего мира.

По прогнозам, инфляция ускорится в ближайшее время не только в США, но и в целом ряде стран. Во многих она уже достигла максимальных значений: в Литве — больше 15,5 процента, в Германии — 7,3. При этом реальные доходы населения падают, что приведет к затяжной рецессии.

В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

Мировая экономика еще не успела восстановиться от коронакризиса, а теперь столкнулась с последствиями антироссийских санкций из-за повышения нефтяных и газовых котировок. Это вызывает удорожание производства, логистики и как итог — товаров на полках магазинов.

«И повышение ключевой ставки вряд ли поможет вырваться из этого порочного круга», — считают эксперты.

Американские СМИ не перестают писать о том, что с экономикой США все очень плохо.

CNN пишет, что экономика страны находится в худшем состоянии за десять лет. Опрос показал, что только 23% американцев позитивно оценивают экономические условия в стране — последний раз настолько низкий уровень удовлетворенности экономической ситуацией был в январе 2012 года. Более 55% считают, что экономическую ситуацию ухудшила администрация президента Джо Байдена.

В экономике США назревает кризис: попытки обуздать инфляцию могут не сработать

CBS сообщает, что в США пенсионерам снова приходится работать из-за подскочивших цен — счета за топливо выросли на 150 долларов, а страховые накопления испарились. Многие пенсионеры вышли на работу, так как жить на одну пенсию невозможно.

Ранее экс-депутат Рады назвал дату начала капитуляции Украины. Илья Кива считает, что в ближайшее время количество сложивших оружие украинских солдат будет только расти. По его словам, если группировка в Донбассе лишится подвоза боеприпасов и топлива, то Украина начнет процесс капитуляции в середине мая.

Добавить комментарий