Эльвира Набиуллина

(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Центробанк может снизить ключевую ставку в 2019 году, заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина на полях встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Мы видим возможность смягчения уже в этом году, не можем сказать, конкретно когда», — сообщила она. По словам Набиуллиной, в случае, когда ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом ЦБ, наиболее вероятно движение ставки вниз, а не вверх.

Совет директоров ЦБ рассмотрит сложившуюся ситуацию и факторы на заседании 26 апреля, добавила она.

Экономика

В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году

В конце марта ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне в 7,75%. Позже Набиуллина объяснила, что Банк России считает достаточным повышение ставки в 2018 году (ставку дважды поднимали на 0,25 п.п.) для возврата годовой инфляции «к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По словам главы ЦБ, ситуация складывается лучше, чем регулятор ожидал в конце прошлого года. В частности, стабилизировались внешние финансовые и товарные рынки, инфляционные ожидания были снижены, а повышение НДС отразилось на ценах умеренно, указывала Набиуллина.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник