Украинские власти «положили глаз» на $400 млрд из замороженных российских активов

Украинские власти "положили глаз" на $400 млрд из замороженных российских активов

Ранее власти Украины уже просили своих западных партнеров, передать им замороженные российские миллиарды, однако руководство европейских стран осталось глухо к их просьбам.

Киевские власти собираются получить 400 миллиардов долларов из замороженных российских активов. Эти средства должны быть направлены в Фонд восстановления Украины, специально созданный для ликвидации последствий военного конфликта, заявил советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Украинский экономист также пояснил, каким способом будет формироваться этот «фонд». По словам Устенко, 300 миллиардов долларов будут взяты из замороженных активов Банка России, еще один источник - это деньги, попавших под санкции россиян из ближайшего окружения Путина, количество которых за пределами страны приближается к сотне.

По подсчетам Устенко, у граждан России, которых коснулись ограничительные меры, на счетах должно быть по меньшей мере 100 миллиардов долларов, на которые Киевские власти, по его мнению, имеют полное право. Российскими деньгами аппетиты советника Зеленского кстати не ограничиваются - он также рассчитывает, что западные «союзники» Украины «затянут пояса» и подкинут в бюджет «украинского фонда» около сотни миллиардов.

Украинские власти "положили глаз" на $400 млрд из замороженных российских активов

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко

Таким образом, в кубышке, которую Киев собирает на восстановление страны, уже насчитывает полтриллиона виртуальных долларов. 

Устенко, правда, добавил, что и этих еще не собранных средств не хватит на решение задач, которые поставили перед собой украинские власти, так как на сегодняшний день, финансовые потери страны он оценил в $1 триллион. Еще две недели назад, по данным премьера Украины Шмыгаля, убытки от спецоперации составляли вдвое меньшую сумму. «Но они увеличиваются экспоненциально», - пояснил премьер-министр. 

Ранее власти Украины уже просили своих западных партнеров передать им замороженные российские миллиарды, однако руководство европейских стран осталось глухо к их просьбам.

Украинские власти "положили глаз" на $400 млрд из замороженных российских активов

По данным на 1 января 2022 года, объем внешнего долга России составлял $478,2 млрд. Это частные и государственные долговые обязательства. При этом международные резервы ЦБ составляли на 18 февраля примерно $643,2 млрд. Часть этих средств Центробанк вывел, но часть оказались заморожена в результате санкций. Эксперты считают, что Запад скорее изымет арестованные средства ЦБ на погашение российских обязательств, чем безвозмездно отдаст их Украине, находящейся в кризисе и не способной платить по долгам.

Добавить комментарий