Триллионы рублей «на откатах» — треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

Объемы коррупционных выплат выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение.

Эксперты Высшей школы экономики оценили объем взяток при госзакупках. Суммы впечатляют — по предварительной оценке, общая сумма «откатов» составила 6,6 трлн рублей, что эквивалентно трети бюджета России, пишет РБК.

Выяснилось, что более двух третей (71%) поставщиков сталкивались с коррупцией во время конкурсных процедур, а средняя взятка обходится компании в 22,5% от суммы контракта.

Как изучали «рынок взяток»? Был проведен анонимный опрос российских компаний, которые участвуют в системе госзакупок, получены мнения 1,2 тыс. представителей из разных регионов страны. При этом 53% респондентов были из микропредприятий, 34% — из малого бизнеса, 6% представляли средний бизнес, 7% — крупный.

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

Суммы взятки представители компаний называли разные — от 3% до 65% от стоимости контракта. Фото: pixabay.com

Исследователи отметили, что не все из опрошенных отвечали искренне, так как опасались осуждения или уголовного преследования. 83% респондентов заявили, что осуждают взятки. Также из доклада ВШЭ следует, что использовать незаконные методы компании вынуждает слишком высокая конкуренция за госзаказ.

Миллиарды на «откатах»

37% опрошенных назвали главный фактор для получения заказов - это сговор между заказчиком и поставщиком, а также между компаниями, которые участвуют в торгах.

Суммы «откатов» представители компаний называли разные — от 3% до 65% от стоимости контракта. Всего 14% опрошенных назвали нулевую сумму, чаще всего говорили о вариантах 3,5,10,15 и 20%. После эксперты ВШЭ проанализировали госзакупки и вывели средний размер неформальных выплат — 22,5% от суммы контракта.

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

Сумма взяток составила 6,56 трлн рублей. Фото: pixabay.com

Всего заказчики потратили на закупках от госорганов и госкомпаний в 2020 году порядка 29,1 трлн рублей. Сумма взяток составила 6,56 трлн рублей — это около 6,2% ВВП России за весь 2020 год (107 трлн рублей), а также приблизительно 35,4% доходной части всего федерального бюджета страны (18,7 трлн рублей). Объемы коррупционных выплат выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение, уточняют в ВШЭ.

Как государство борется со взятками

Счетная палата регулярно проводит анализ сферы госзакупок, но при этом тематических мероприятий, непосредственно посвященных вопросам коррупции у ведомства нет. Аудиторы заявили РБК, что планируют углубить анализ в этой сфере. Сейчас в ведомстве уже анализируют проблемы, связанные с выявлением правонарушений и преступлений при осуществлении аудита и контроля в сфере закупок. Закончить анализ обещают в следующем году.

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

Систему мониторинга и оценки конкуренции в сфере госзакупок в настоящее время разрабатывают в ФАС. Фото: pixabay.com

Систему мониторинга и оценки конкуренции в сфере госзакупок в настоящее время разрабатывают в ФАС, сообщил в октябре глава службы Максим Шаскольский. Планируется отслеживать динамику изменения конкурентной среды в регионах и при необходимости применять меры реагирования. Результаты будут опубликовываться.

Надзор за госзакупками планирует усилить генеральная прокуратура. В январе 2021 года генпрокурор Игорь Краснов издал приказ «Об организации прокурорского надзора в сфере закупок». Приоритетными определены вопросы законности и обоснованности закупок, их открытости, целевого расходования бюджетных средств, противодействия коррупции, соблюдения конкурентных механизмов и порядка ценообразования, исполнения контрактных обязательств.

Ранее президент страны Владимир Путин поручил обратить внимание на закупки для госнужд. В частности, они должны осуществляться преимущественно у российских производителей и с соблюдением всех норм.

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

По данным генпрокуратуры, в 2020 году было выявлено 150 тыс. коррупционных нарушений в госзакупках. Фото: pixabay.com

По данным генпрокуратуры, в 2020 году было выявлено 150 тыс. коррупционных нарушений в госзакупках, возбуждено более 700 уголовных дел, к ответственности привлечены более 40 тыс. виновных.

70% бизнесменов сталкивались с коррупцией

Исследование, проведенное Торгово-промышленной палатой РФ, показало, что почти 70% российских предпринимателей сталкивались в 2021 году с фактами коррупции.

В опросе приняли участие более 43 тыс. предпринимателей практически из всех сфер экономики. Это представители микропредприятий и самозанятые, малого, среднего и крупного бизнеса. Более 60% из них работают более трех лет.

Каждый третий участник опроса никогда не сталкивался со взятками, 49% — редко, а 20% — постоянно.

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

Исследование показало, что почти 70% российских предпринимателей сталкивались в 2021 году с фактами коррупции. Фото: pixabay.com

При этом свыше 40% опрошенных отмечают «крайне негативное влияние коррупции и создание неравных условий ведения бизнеса». Только 12% предпринимателей считает, что «коррупционная сделка помогает быстрее решать текущие вопросы ведения деятельности».

В ТПП пояснили, что были опрошены и представители органов власти (около 3,8 тыс. человек). Оказалось, что чиновники более пессимистично оценивают ситуацию: практически каждый четвертый (25%) считает, что уровень коррупции вырос. Среди бизнесменов такого мнения придерживаются 18% опрошенных.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как командир легендарного полигона «Капустин Яр» Олег Кислов попался на взятках. Генерал-майор оказался подозреваемым после показаний, которые дал его бывший подчиненный — руководитель 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения в Астраханской области полковник Алексей Прудников.В частности, офицер раскрыл коррупционную схему в армии и признался, что передал топливо на продажу за взятку в размере 1,9 миллиона рублей.

Триллионы рублей «на откатах» - треть бюджета России: объем взяток при госзакупках поразил экспертов

В апреле этого года замминистра ЖКХ из команды омского губернатора арестовали за взятку 2 млн руб. Марина Степанова стала фигурантом дело о получении взятки и коммерческом подкупе. Как стало известно следствию, Степанова покровительствовала одной из компаний, занимающейся ремонтом домов, за что получила внушительную сумму денег.

Добавить комментарий