Антон Силуанов

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Законопроект о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — подготовлен, но его публичное обсуждение было отложено в связи с принятием в 2018 году пенсионной реформы, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы», — сказал Силуанов, отметив, что законопроект об ИПК готов.

Изначально Минфин и ЦБ рассчитывали запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следовало, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Таким образом, публикация законопроекта об ИПК откладывается на 2019 год.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Еще 4 фото

Фотогалерея

«Пока еще окончательного решения, когда вносить, в правительстве не принято, но мы здесь, что называется, на низком старте, готовы в любой момент уже внести к обсуждению», — указал вице-премьер, подчеркнув, что план запуска системы с 2020 года остается «реалистичным».

По замыслу Минфина, накопления будут собственностью гражданина. «Это деньги, которые будут работать на граждан», — подчеркнул Силуанов. Пенсионные накопления будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, говорила в мае председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Заморозка накопительной части продлена до 2021 года.
Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», говорили источники РБК.

С 1 января 2019 года в России начнется повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия.

Возможная доиндексация пенсий

Президент в майском указе поставил перед правительством задачу добиться роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2019 года ожидается на уровне 4,3%. Однако ​в связи с повышением НДС с 18 до 20% Центробанк ожидает ускорения инфляции выше прогнозных значений — до 5–5,5% по итогам наступающего года.

Параметры индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров зафиксированы на всю шестилетку. В 2019 году пенсии будут повышены на 7,05% (и далее в 2020 году — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%). Увеличения будут вступать в силу 1 января каждого года.

На вопрос, возможна ли в случае превышения инфляцией прогнозных значений в 2019 году доиндексация пенсий для поддержания их обещанного реального роста, первый вице-премьер ответил: «Если [инфляция в 2019 году составит] 5,5%, то, наверное, надо будет вернуться к этому вопросу». Силуанов добавил, что если инфляция составит, к примеру, 4,5%, то реальный рост пенсий удастся обеспечить. «В указе президента есть четкое поручение — обеспечить рост пенсий в реальном выражении, то есть выше инфляции», — подчеркнул он.

Авторы:
Иван Ткачёв, Юлия Старостина.

Источник