Фото: Елена Афонина / ТАСС

Число работников, задействованных на российских предприятиях малого и среднего бизнеса, составляет 18,3 млн человек, свидетельствуют результаты исследования «СберДанные», поступившего в РБК. По оценкам экспертов, сейчас этот сектор обеспечивает 25,6% рабочих мест.

Кроме того, авторы исследования пришли к следующим выводам.

  • Более половины всех трудящихся в малом и среднем бизнесе сконцентрированы в десяти регионах.
  • Самая высокая занятость в МСП зафиксирована в сфере торговли: 31,4% сотрудников. Почти 15% приходится на обрабатывающие производства, 10% — на строительство.
  • Во многих отраслях более половины занятости обеспечивает малый и средний бизнес. Например, операциями с недвижимым имуществом занимаются по большей части небольшие предприятия, 95,6% сотрудников отрасли работают в МСП. Среди компаний, занимающихся профессиональной, научной и технической деятельностью (юристы, консультанты, аудиторы и т.п.), 54,9% относятся к малому и среднему бизнесу, в сфере торговли таких 50,6%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • В госуправлении, социальном обеспечении и образовании доля занятых в сегменте МСП менее 1%.

Согласно майскому указу президента, к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, должна достичь 25 млн человек.

Экономика

Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

Выполнить задачу, поставленную президентом, реально, но для этого нужны масштабные изменения, в том числе в структуре экономики, выход на новые рынки, рост экспорта, демонополизация рынков внутри страны, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. «Нужны дополнительные квоты закупок госкомпаний. Сейчас счастливчиков, которые работают с госкорпорациями, мало. Также нужно легализовать тех, кто работает в тени, распространить режим для самозанятых на всю страну», — сказал он.

Низкая занятость в секторе малого и среднего предпринимательства — это результат ухудшения делового климата в стране, и проблему невозможно решить при помощи указа, постановления или даже прямых адресных мер господдержки, сказал РБК член генсовета «Деловой России» Алексей Рябинин. «Необходимо существенное улучшение условий, в которых работают российские предприниматели», — подчеркнул он.

Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике в 2017 году составила 21,9%, следует из оценки Росстата. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%. Так, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (данные Института экономики роста).

Лидеры и аутсайдеры

Аналитики Сбербанка подсчитали долю работников, занятых в малом и среднем бизнесе, среди всех работающих жителей российских регионов.

  • Самая высокая доля занятых в МСП — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: 37,5%, уровень безработицы — 2,1%. На втором месте — Новосибирская область: 34,8% с безработицей на уровне 6%. В Москве и Московской области 34% граждан работают в малом и среднем бизнесе (уровень безработицы — 1,7%).

  • Меньше всего занятых в секторах малого и среднего бизнеса — на Северном Кавказе. Минимальные показатели — в Чечне и Ингушетии: 2,7 и 2,9% населения работают в МСП. По словам Калинина, Кавказ — регион с традиционно высоким уровнем теневого бизнеса. Он считает, что выровнять ситуацию позволит распространение специального налогового режима с льготными ставками 4 и 6% для самозанятых на всю страну.

  • Высокий уровень развития МСП сопутствует низкому уровню безработицы, отмечают аналитики Сбербанка. «В тех регионах, где предприниматели обеспечивают относительно высокую долю рабочих мест, уровень безработицы в целом ниже», — говорится в исследовании.

Анализ произведен в рамках проекта «СберДанные» на основе обезличенных данных, получаемых из платежных систем. В рамках исследования были задействованы все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, где Сбербанк не работает из-за санкций. В малых предприятиях Крыма, по данным Росстата за март 2019 года, работают 33,5 тыс. человек.

Легализация занятости и доступ к кредитам

Для выполнения цели по увеличению занятости в секторе МСП разработан отдельный нацпроект (.pdf). Его курирует первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

Большинство мероприятий, предусмотренных в нацпроекте, направлены на популяризацию, консультирование и обучение субъектов МСП, говорит директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович. «Бизнесу нужны в первую очередь оптимизация налоговой нагрузки, стабильный доступ к кредитованию, справедливые тарифы», — сказала РБК Алехнович. Кроме того, необходима ликвидация избыточных требований со стороны контрольно-надзорных органов. Если эти меры по развитию малого и среднего бизнеса не будут осуществлены, то на достижение целевых показателей рассчитывать не приходится, уверена она. «Мы ожидаем к концу 2019 года сокращение рабочих мест в малом и среднем бизнесе», — заключила Алехнович.

Малый и средний бизнес страдает в том числе из-за слабеющего внутреннего спроса, обусловленного падением реальных располагаемых доходов населения, говорит директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «Доходы населения никак не вернутся к росту, а малый и средний бизнес ориентирован на внутренний рынок», — поясняет она.

Занятость в корпоративном формальном секторе снижается и растет в теневом, отметил директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Достигнуть целей майского указа можно за счет легализации занятости, полагает он. По мнению Шибанова, для увеличения доли малого и среднего предпринимательства в ВВП необходимо повысить доступность госконтрактов для этого сектора, а также стимулировать экспорт его продукции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ксения Назарова

Источник