Санкции не подействовали: рубль вырос, работа с клиентами ВТБ не пострадает, а Рогозин наладит производство космической промышленности

Санкции не подействовали: рубль вырос, работа с клиентами ВТБ не пострадает, а Рогозин наладит производство космической промышленности

Президент США озвучил свои жесткие меры в отношении России

В ответ на спецоперацию России в Украине президент США Джо Байден принял ряд санкций в отношении страны. Однако пока они россиян не испугали. Так, по информации информагентства «ТАСС», рубль по отношению к доллару и евро вырос на 1,5. В банке ВТБ, в отношении которого Байден озвучил отдельные санкции, заявили, что они никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка, в том числе - номинированных в долларах и евро. Кроме того, Дмитрий Рогозин пообещал, что РФ наладит собственное производство компонентов и приборов для космической промышленности.

— Сегодня я разрешаю ввести дополнительные жесткие санкции и новые ограничения на то, что можно экспортировать в Россию. Это повлечет серьезные издержки для российской экономики как незамедлительно, так и со временем. Мы специально разработали эти санкции таким образом, чтобы увеличить долгосрочный эффект для России и минимизировать воздействие на Соединенные Штаты и на наших союзников, — передал слова американского лидера «ТАСС».

Санкции не подействовали: рубль вырос, работа с клиентами ВТБ не пострадает, а Рогозин наладит производство космической промышленности

Так, опираясь на данные торгов, «ТАСС» сообщил, что доллар и евро упал на 1,5 рубля. Хотя с начала дня был замечен его значительный рост — курс доллара превысил 84 рубля после начала спецоперации в Украине. 

Кроме того, Байден обещал ввести санкции против крупнейших банков России, в том числе ВТБ. 

— Мы блокируем еще несколько крупных банков. Это означает, что их активы в США будут заморожены. В их [банков] число входит ВТБ, второй самый крупный банк в России, — заявил Байден. 

Однако, пресс-служба банка заявила «ТАСС», что санкции никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка, в том числе — номинированных в долларах и евро. Что касается высоких технологий, импорт которых прекратили Япония и США после начала спецоперации на Донбассе, отечественный разработчик обещал все возместить. Так, Дмитрий Рогозин пообещал, что РФ наладит собственное производство компонентов и приборов для космической промышленности. Кроме того, гендиректор «Роскосмоса» предупредил о последствиях блокировки Вашингтоном сотрудничества с Россией по Международной космической станции (МКС). По его словам, такое решение грозит неконтролируемым сходом МКС с орбиты и падением на США, Канаду, Индию или Китай.

Кроме того, американский президент пообещал разработать ряд санкций против своего российского коллеги Владимира Путина. 

Напомним, введение санкций было ответом на спецоперацию России, инициированной Путиным утром 24 февраля. Он заявил, что в Украине необходима демилитаризация для очистки страны от нацистов. ВС РФ разбомбили военные объекты Украины, заявив, что гражданские не пострадают. 

Затем сухопутные войска вошли на территорию Украины, в том числе со стороны Беларусии. Однако Александр Лукашенко до сих пор не признает присутствие своих войск там. Напротив, он заявил, что предупреждал министра обороны Украины о последующем вторжении. Но тот отказался от переговоров с российской стороной. Поэтому Лукашенко назвал его мерзавцем. 

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригрозил России повторением Крымской войны. Он заявил, что Лондон готов всегда нанести удар по российским интересам и сравнил поведение Владимира Путина с императором Николаем I, который решился на конфронтацию с Западом. Он напомнил, что в 19 веке Россия проиграла войну.

На днях президент США Джозеф Байден выступил с заявлением по поводу решения своего российского коллеги Владимира Путина признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Американский лидер объявил о введении новых санкций против РФ, которые, по его словам, будут более жесткими, чем в 2014 году.

Добавить комментарий