С полок российских магазинов начал пропадать «Доширак»

С полок российских магазинов начал пропадать «Доширак»

Это связано с временной приостановкой завода по производству лапши в Рязани.

В некоторых российских регионах с полок супермаркетов начала исчезать лапша быстрого приготовления «Доширак». Поставщики говорят, что это связано с временной остановкой завода по ее производству в России.

Одними из первых заметили нехватку «Доширака» покупатели в Красноярске. Раньше лапшу можно было найти в павильоне у дома и в супермаркете или гипермаркете, но сейчас ее продают не везде. Представитель одной из продуктовых сетей рассказал, что изготовители «Доширака» остановили производственные линии на заводе по техническим причинам, сообщает NGS24.

«Действительно, производители лапши «Доширак» предупредили нас о том, что по техническим причинам на заводе остановили производственные линии. Поставки лапши этой марки в течение нескольких месяцев будут осуществляться не в полном объеме. Возобновить полноценные отгрузки товара производители обещают к концу года», — заявил представитель сети порталу E1.RU.

Проблемы с «Дошираком» есть и в Волгоградской области. С полок многих магазинов в регионе лапша исчезла в сентябре. О перебоях в поставках местные сети производитель лапши предупреждал в августе.

С полок российских магазинов начал пропадать «Доширак»

«В августе мы получили письмо от производителя, завода «Доширак» в Рязани, о временной приостановке производства. Предполагалось, что возобновление производства начнется 30 сентября», — рассказали в сети магазинов «Покупочка» порталу V1.RU.

Отмечается, что еще в прошлом году представители завода в Рязани предупреждали, что планируют модернизировать производство и увеличить число рабочих мест на 100 единиц. На эти цели корейская компания хотела инвестировать до 1,5 млрд рублей.

Как пишет «Газета.ру», лапша быстрого приготовления в основном отсутствует в магазинах и супермаркетов формата «у дома». Также, по одной из версий, проблемы с поставками лапши вызваны нехваткой персонала на заводе.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области опровергли слухи о дефиците лапши быстрого приготовления. В министерстве пообещали разобраться откуда везлась информация о дефиците «Доширака» в СМИ, сообщает ТАСС.

«Распространяемая новость про якобы перебои содержит документы, которые были распространены четыре месяца назад, и за это время перебоев в отгрузке не было. О том, почему продукции нет в регионах за Уралом, будем разбираться, но фактически с производством в Рязани все нормально. По нашей информации, никаких задержек и остановок производства не было», — рассказал представитель министерства Алексей Лавренев.

Ранее эксперты Росконтроля проверили состав на этикетках 17 популярных в России макаронных изделий быстрого приготовления и рассказали, есть ли в них что-то, опасное для здоровья. По их словам, все объекты исследования — это пропаренная и высушенная яичная лапша быстрого приготовления. Сделана она чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло.

С полок российских магазинов начал пропадать «Доширак»

У всех полуфабрикатов в составе имелась пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречались грибы, водоросли. Также этикетка каждого образца говорила о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех). Почти во всех образцах лапши быстрого приготовления был сахар, а мясо встречалось не всегда.

Кроме всем понятных продуктов в составе так называемых «бичпакетов» можно встретить различные пищевые добавки - усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Диетологи предупреждают, что обилие соли в подобных продуктах — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а наличие острых специй может повлиять на органы пищеварения. Также в лапше могут встречаться гидрогенизированные жиры. В составе они чаще всего не указаны, но именно в них заключается настоящий вред для организма.

А еще врачи-диетологи рассказали, на каких продуктах не стоит экономить при покупке в магазинах. Именно эти важные для здоровья продукты необходимо покупать качественными. Сейчас ради экономии семейного бюджета многие россияне вынуждены покупать подешевле: мясо, рыбу и молочко более низкого качества.

Добавить комментарий