Россияне бросились скупать презервативы впрок

Россияне бросились скупать презервативы впрок

Аптеки и магазины отмечают резкий рост продаж средств контрацепции.

Из-за колебания валютного курса многие россияне решили впрок запастись презервативами. Спрос на контрацептивы в аптеках, магазинах и интернет-площадках вырос практически на треть. Вместе с увеличением спроса начали расти и цены. В некоторых интернет-магазинах пачку из 12 презервативов продают уже за 4 тысячи рублей.

Аналитики подсчитали, что с 28 февраля по 6 марта продажи презервативов в российских аптеках выросли по сравнению с 2021 годом на 17% в натуральном выражении. Например, значительный рос продаж презервативов на 26% отмечают в аптечной сети «36,6».

О 30-процентром увеличении продаж презервативов рассказал РБК один из сотрудников крупного продовольственного ретейлера. Как отмечает исследовательская компания NielsenIQ, за первую неделю марта продажи презервативов в денежном выражении выросли в России на 11,4%.

Рост продаж контрацептивов фиксируют и интернет-магазины. На Ozon продажи презервативов выросли в первой половине марта в натуральном выражении на 33%. При этом покупатели стали чаще заказывать упаковки по 12, 18 и 30 штук. На Wildberries продажи презервативов в марте выросли на 170% к предыдущему году. Чаще всего покупатели приобретают большие упаковки от различных брендов по 12–15 презервативов стоимостью около 400–600 рублей.

Россияне бросились скупать презервативы впрок

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается в секс-шопах. В магазинах интимных товаров отмечают, что некоторые поставщики прекратили поставки из-за неясности с дальнейшим поступлением продукции из-за рубежа. «Люди закупаются впрок, несмотря на то что мы вынужденно подняли цены», — объяснила совладелица секс-шопа «Презервативная» Есения Шамонина.

В конце 2021 года исследовательская компания Ipsos спрашивала у россиян, презервативы каких брендов они предпочитают. Согласно данным опроса, презервативы использовали только 19,8% жителей крупных городов старше 16 лет. Из них 56,9% предпочитали марку Durex, еще 43% — Contex, 12,3% — Vizit.

При этом сейчас стоимость пачки презервативов 12 штук марки Durex на популярных маркетплейсах можно купить по цене более 4 тысяч рублей. А в краснодарской сети продуктовых магазинов цена упаковки Durex Elite (12 штук) достигает 5 тысяч рублей, пишет РБК.

В крупных торговых сетях отмечают, что пока не повышали цены на презервативы, но их поставщики уже уведомили их о росте отпускной цены на 15% с начала апреля. В секс-шопах говорят, что закупочные цены могут повыситься на 20-50%. Предприниматели связывают происходящее с изменениями курса валют.

Аналитики полагают, что спрос на презервативы у населения резко вырос из-за тревожных ожиданий о росте цен на импортную продукцию. Одновременно с презервативами резко вырос спрос на товары для женской и детской гигиены. При этом в Федеральной антимонопольной службе объясняют, что государство не регулирует цены на продукцию личной гигиены и контрацепции — их розничную стоимость магазины устанавливают сами.  

С начала марта многие россияне начали также скупать сахар. Жители крупных городов, и в особенности пенсионеры, буквально смели с полок сахарный песок на фоне слухов о том, что он пропал их магазинов. А некоторые российские производители сахара начали назначать цены на свой товар в долларах. По новым условиям, расплачиваться за сахар можно по-прежнему в рублях, но по действующему курсу на момент сделки.  

Цены на свою продукцию повышают западные компании, долгое время работавшие на российском рынке. Так, 14 марта стало известно, что производитель бытовой химии и косметики Procter&Gamble повышает отпускные цены в России в среднем на 40%. Компания владеет брендами Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med и другими. На повышение оптовых цен производитель решился из-за падения курса рубля, усложнения логистики и роста цен на материалы.

О резком росте цен на лекарства также предупреждают участники фармацевтического рынка. По словам экспертов, часть западных лекарств может попросту исчезнуть с аптечных полок, но их заменят препаратами из Индии и КНР.

Добавить комментарий