Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

Эксперты уверены, что хранить сбережения в долларах не стоит.

США подготовили санкции, запрещающие обрабатывать транзакции российских банков, пишет Reuters со ссылкой сразу на несколько источников, знакомых с ситуацией. По их информации, такие меры будут реализованы только в случае полномасштабного вторжения на Украину и призваны нанести серьезный ущерб российской экономике.

В частности, ограничения будут направлены в том числе на сокращение корреспондентских отношений банков США и РФ, которые позволяют осуществлять международные платежи. При этом окончательный перечень банков пока не сформирован, но источники уверены, что в него могут попасть ВТБ, Сбербанк, ВЭБ.РФ и Газпромбанк.

США также могут ввести санкции против российских физических и юридических лиц, их активы в американских банках заморозят, а любые транзакции окажутся под запретом.

Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

США также могут ввести санкции против российских физических и юридических лиц. Фото: pixabay.com

Белый дом и Минфин США отказались от комментариев, пишет ТАСС.

Запад уже не раз угрожал России различными экономическими ограничениями, в том числе санкциями в отношении банковской системы. В частности, говорилось об отключении России от системы переводов SWIFT. Правда, к такому шагу в РФ подготовились и несколько лет назад начали создавать альтернативную систему обмена информацией — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Банки начали подключаться к этой системе с декабря 2014 года. Сообщалось, что к 2023 году российский аналог SWIFT примет до 30% всех внутрироссийских сообщений. При этом, аналоги SWIFT есть в разных странах, в Китае это CIPS, в Евросоюзе — INSTEX, в США — Fedwire.

Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

Запад уже не раз угрожал России различными экономическими ограничениями, в том числе санкциями в отношении банковской системы. Фото: pixabay.com

США и другие страны обвиняют РФ в подготовке военной операции на Украине, причем, доказательств по этим обвинениям не предоставляют. Россия все обвинения отрицает. По мнению президента России Владимира Путина, заявления НАТО о готовящемся «вторжении» являются алармистскими — то есть, ложно порождающими тревогу.

Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

Президент России Владимир Путин. Фото: сайт Кремля

Ранее группа сенаторов-республиканцев внесла собственную версию законопроекта о санкциях против России. Предполагается, что санкции коснутся представителей Вооруженных сил России, ответственных за военные операции в Донбассе, оператора проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, а также крупных финансовых организаций. В частности, финансовые санкции могут коснуться 11 учреждений, если они «сознательно участвовали в транзакциях в интересах российских военных». Кроме того, ранее Джо Байден заявлял, что в случае российской агрессии на Украине российским банкам могут запретить проводить операции с долларами.

В российском МИДе в ответ на угрозы санкций заявляли, что после введения таких ограничений «неизвестно, чьи потери в этом случае будут больше — российских производителей и потребителей или все же американских экспортеров».

Эксперты с этим мнением согласны. Запрет всем российским банкам рассчитываться в долларах приведет к потерям для банков США, так как у них сократятся проводимые операции, правда, потери эти будут небольшими, считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин, его позицию приводит «Российская газета».

Эксперт, опрошенный Reuters, думает иначе. Юрист Кей Джорджи, специализирующийся на международной торговле, отметил, что запрет на обработку транзакций заметно скажется на работе российских банков, так как значительное количество глобальных торговых операций осуществляется в долларах.

Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

Значительное количество глобальных торговых операций осуществляется в долларах. Фото: pixabay.com

При этом российские банки ввезли в страну рекордный объем наличной валюты — 4,97 миллиарда долларов. В сравнении со средним показателем января-ноября — около 2 миллиардов в месяц — завоз иностранной валюты подскочил в 2,5 раза. Больше ввозили лишь на фоне паники марта 2020 года и в кризис 2014-го. Аналитики считают, что банки спешат запасать наличную валюту заранее в ожидании «набега» вкладчиков.

«Кредитные организации готовятся к оттоку средств панически настроенного населения, поэтому есть закупка. В 2014 году подобное наблюдалось. В 2020 году из-за начавшейся пандемии люди также запасались деньгами», — рассказал «Известиям» управляющий фонда CARF Андрей Сырчин.

Как повлияют возможные санкции на жизнь обычных россиян? Эксперты уверены, что в первую очередь могут пострадать те, у кого есть валютные вклады. По данным на декабрь 2021 года, россияне хранили на валютных вкладах более 90 млрд долларов, или семь триллионов рублей.

«В случае введения запрета на операции с долларами будет отсутствовать возможность обмена рублей на доллары. Поэтому можно обезопасить себя, переведя заранее накопления в какую-либо другую инвалюту, лучше в евро или швейцарский франк», – рекомендует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Reuters узнал о проекте запрета на обработку транзакций банков из России. Чем это грозит жителям страны

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Фото: 1prime.ru

Эксперты, опрошенные Forbes уверены, что первым под удар санкций попадет российский рубль, не исключена и резкая девальвация. По мнению ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича, в ближайшее время уже достаточным шоком будет 100 рублей за доллар – это рост на 30% к текущему курсу. Но в перспективе нескольких лет рубль вполне может достичь и уровня 200 за доллар, не исключает эксперт.

Ранее известный экономист Михаил Хазин, который в свое время предрек дефолт 1998 года, рассказал, как спасти накопления от наступающего кризиса. Причины кроются и в последствиях коронавируса, и в росте экономических санкций, и в нарастающем числе внутренних проблем финансово-экономической системы страны.

Добавить комментарий