Приложения российских банков удалили из AppStore и Google Play. Чем это грозит и как обойти ограничения?

Приложения российских банков удалили из AppStore и Google Play. Чем это грозит и как обойти ограничения?

Пользователи iPhone смогут воспользоваться веб-версией онлайн-кабинета.

В начале недели стало известно, что мобильные приложения попавших под санкции российских банков исчезли из AppStore и Google Play. Это создаст определенные сложности для клиентов банков. Эксперты говорят, что часть из ограничений можно будет обойти, но в первое время возникнут неудобства.

Больше всего неудобств будет у клиентов Сбера, приложением которого пользуются миллионы россиян. СберОнлайн теперь нельзя скачать не только на айфон в магазине AppStore, но и на телефоны, которые работают на Android. Также из AppStore пропало приложение Альфа-банка.

Введенные западными корпорациями Apple и Google ограничения означают, что установленные ранее приложения будут работать как раньше, удалить их со смартфона они не смогут. Это коснется не только приложения СберБанк Онлайн, но и СберБизнес, СберИнвестор X, Сбербанк Инвестор, Сбербанк Инкассация, СберKids, СберСпасибо, Акционер Сбера.

Приложения российских банков удалили из AppStore и Google Play. Чем это грозит и как обойти ограничения?

В сложившейся ситуации банки рекомендуют клиентам не удалять ранее установленные приложения со своих телефонов и продолжать ими пользоваться как раньше. При этом обновить приложения вы уже, к сожалению, не сможете.

Больше всего повезло пользователям телефонов на ОС Android. В случае покупки нового смартфона скачать приложение можно будет по ссылке, которая есть на сайте Сбера и других кредитных организаций, попавших под западные санкции. В банках советуют качать приложения только с их официальных сайтов и не пользоваться сторонними ресурсами, чтобы не попасть на мошенников, пишет «КП».  

Что касается пользователей iOS, то установить приложение на ваш iPhone уже не получится. Банки рекомендуют таким клиентам перейти на использование веб-версией онлайн-кабинета, в который можно войти с любого браузера.

В любом случае, если у вас установлены приложения российских банков, то они продолжат работать. Однако в Сети уже появились сообщения о сбоях в работе приложений ВТБ и Альфа-банка на iOS.

Если вы купили новый телефон, то перенести приложение также не получится. Оно скачивается из AppStore или Google Play. При этом за сохранность данных можно не переживать, но всегда надо быть бдительным, никому не отдавать свою карту или пароль к интернет-банку.

«Обновите все действующие приложения ваших банков до последней версии. А если вы до сих пор не установили мобильное приложение своего банка, сделайте это. Санкции имеют свойство расширяться. Если банк, в котором вы храните деньги, попадет под ограничения со стороны Запада, тогда установить или обновить приложение уже не получится», — предупреждает издание.

Эксперты говорят, что, несомненно, удаление мобильных приложений из AppStore и Google Play создаст небольшие трудности для многих россиян. Поэтому они советуют изучать как работает интернет-банкинг и быть осторожными при проведении платежей в Интернете.

«Отключение приложений логично. За Сбером идет охота, потому что это один из символов российской банковской системы. Мы рассчитывали, что хотя бы Huawei нас будет любить. Ведь у него есть собственная операционная система. Но оказалось, что не совсем так. Надежды на китайскую поддержку не оправдались. Конечно, выходы из ситуации находятся. Но комфорта становится меньше. Мы привыкли использовать мобильные приложения банков, привыкли платить смартфоном. Теперь, чтобы провести эти нехитрые операции, приходится изучать рынок и искать варианты обхода. Это, безусловно, ухудшает жизнь», — отмечает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Приложения российских банков удалили из AppStore и Google Play. Чем это грозит и как обойти ограничения?

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков добавляет, что из-за удаления приложений в AppStore и Google Play их перестанут обновлять. Это значит, что улучшение функций этих программ ждать не стоит.

«Старое приложение со смартфона никуда не денется. А вот обновиться уже не получится. Обновления, как правило, вводят что-то новое. Это означает, что не будет никаких новаций, пока мобильное приложение будет отсутствовать в магазине приложений. Хуже оно от этого точно не станет. Но и лучше – тоже», — считает эксперт.

Ранее стало известно, что иностранные онлайн-магазины начали блокировать платежи по выпущенным в России китайским картам UnionPay. Многие россияне завели их как альтернативу отказавшимся от российского рынка Visa и Mastercard.

После ухода Visa и MasterCard из России «Блокнот» разбирался, поможет ли россиянам китайская платежная система UnionPay.

Добавить комментарий