После снятия валютных ограничений Центробанком курс доллара может достичь 80 рублей

После снятия валютных ограничений Центробанком курс доллара может достичь 80 рублей

Эксперт Сыроваткин: дальнейшее смягчение мер валютного контроля может оказать давление на рубль.

После отмены Центральным банком России ограничений на продажу россиянам иностранной валюты (кроме доллара и евро), о которой сообщалось накануне, курс рубля может сдать свои позиции, рассказал агентству «Прайм» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

При этом эксперт добавил, что изменения не будут носить глобальный характер. Дело в том, отметил Сыроваткин, что для этого нужны перемены касающиеся экспортеров, 

Ранее ЦБ уже пошел на некоторые шаги по смягчению контроля за выводом средств за рубеж и несколько раз снижал ключевую ставку. Однако последующее смягчение ограничений может оказать давление на рубль, уверен специалист.

После снятия валютных ограничений Центробанком курс доллара может достичь 80 рублей

По словам Сыроваткина, спрос на доллар США, как и на европейскую валюту, значительно превосходит спрос на валюты других стран вместе взятые. Возвращение импорта к прежним показателям может способствовать росту спрос, но оно пока не происходит, отмечает аналитик.

Как раз из-за этого курс рубля может колебаться в незначительной степени. Но изменения могут стать серьёзнее, если ЦБ снизит для экспортеров обязательную норму продажи валютной выручки. Если норма уменьшится на 20-30 процентов в долларовом выражении, американская валюта может вырасти в цене до 80 рублей, уверен Сыроваткин.

Напомним, курс рубля последние месяцы неуклонно растет. Это происходит из-за ограничительных мер Центробанка, касающихся оборота валютных масс, а также серьезное преимущество экспорта над импортом, возникшее из-за санкций западных стран. За сутки Россия как и все последние месяцы получает около миллиарда долларов от экспорта нефтепродуктов и может накапливать резервы.

После снятия валютных ограничений Центробанком курс доллара может достичь 80 рублей

Однако тратить скопившуюся валюту некуда. Даже КНР, которая официально не вводила никаких санкций, в апреле сократила поставки товаров в Российскую Федерацию из за давления Запада более чем на четверть в годовом выражении.

Ранее финансовые аналитики дали прогноз относительно курса рубля в ближайшие месяцы. По их данным, к осени 2022 года года российская валюта будет колебаться в диапазоне 75–82 пунктов за доллар. О будущих перспективах российской валюты рассказали более десятка специалистов из ведущих финансовых институтов.

Добавить комментарий