Перевести в доллары, оставить в рублях: эксперт дал рекомендации о сохранении сбережений

Перевести в доллары, оставить в рублях: эксперт дал рекомендации о сохранении сбережений

Американская валюта рухнула, но стоит ли ее покупать?

Курс доллара США опустился ниже 70,5 рубля впервые с июля 2020 года.  Американская валюта по отношению к рублю падает с сентября. Укрепление рубля аналитики связывают с политикой Банка России, который повысил базовую ставку. Как ожидается, рубль не потеряет в весе и в октябре. Стоит ли сегодня переводить все сбережения в доллары, как лучше сейчас сформировать свою финансовую подушку – «Блокноту» рассказал руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

Впервые за год курс рубля вплотную приблизился к отметке в 70 рублей за доллар. Однако позволить национальной валюте укрепляться дальше - не в интересах бюджета и крупных сырьевых компаний. И у правительства достаточно рычагов для противодействия этой тенденции.

Мало у кого в нашей стране есть иллюзии по поводу возможности долговременного укрепления рубля - и динамика курса национальной валюты за последние 30 лет эту точку зрения лишь подтверждает. Поэтому, если у вас есть свободные рубли - сейчас самое время задуматься о формировании валютной подушки безопасности.

Перевести в доллары, оставить в рублях: эксперт дал рекомендации о сохранении сбережений

Доллар дешевеет, и сейчас его можно приобрести на выгодных условиях, говорят эксперты

Конечно, можно подождать еще более удачного момента в конце года, когда экспортеры будут закупать на внутреннем рынке за валюту рубли, чтобы заплатить государству налоги, но до конца года еще многое может произойти - например, могут снизиться цены на энергоносители. Да и свободных средств к концу года может уже не оказаться.

Классическим вариантом можно считать бивалютную корзину составом в ⅔ долларов и ⅓ евро. При этом, приобретать валюту выгоднее через брокерский счёт - по сравнению с покупкой в обменнике или банке выгода составляет около 1 рубля. При крупных объемах, как вы понимаете, разница будет уже заметной.

Перевести в доллары, оставить в рублях: эксперт дал рекомендации о сохранении сбережений

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин указывал: доллар теряет свое влияние

Однако хотел бы предостеречь от покупки валюты на последние средства. Если они вдруг понадобятся вам - придется продавать приобретенное и, как минимум, вы проиграете на спреде, то есть разнице между курсом покупки и продажи валюты. Куда разумнее иметь небольшой запас рублей для внеплановых трат размером с ваш среднемесячный доход.

Как сообщал «Блокнот», с каждым днем все больше и больше стран предпочитают проводить торговые сделки в национальных валютах. Доллар стал все меньше фигурировать в торговых соглашениях.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что наступил конец тотальной зависимости от доллара, назвав три основных фактора, подтверждающих это.

Добавить комментарий