ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Подорожало зерно, растительное масло, мясо, сахар и молочка.

Во всем мире растут цены на продукты, в марте повышение цен было особенно сильным и заметным, они достигли небывалого уровня. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

«Ситуация на Украине спровоцировала потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары резко выросли и достигли максимального исторического уровня», — говорится в сообщении организации.

По данным FAO, среднее значение индекса продовольственных цен составило 159,3 пункта, что на 12,6% выше значения февраля, когда оно достигло самого высокого уровня с момента создания этого индекса в 1990 году. В сравнении с мартом прошлого года рост составил 33,6%.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Индекс цен FAO позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на самые ходовые продовольственные товары.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

В организации отмечают, что индекс цен на зерновые в марте повысился на 17,1 процентных пунктов по сравнению с февралем. Сообщается, что это обусловлено «значительным повышением цен на пшеницу и всё крупное зерно». Дело в том, что за последние три года на долю России и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Цены на пшеницу взлетели на 19,7%, а на кукурузу — на 19,1%, также выросла стоимость ячменя и сорго. Цены на рис при этом практически не изменились и оказались на 10% ниже уровня прошлого года.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Растительное масло выросло в цене на 23,2% в основном из-за роста котировок на подсолнечное масло, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Заметно выросли цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Среднее значение индекса цен на сахар увеличилось на 6,7% в сравнении с февралем и оказалось на 20% выше, чем в марте 2021 года. Это связано с ценами на нефть и повышением обменного курса бразильского реала.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Мясо подорожало в среднем на 4,8%, цены достигли исторического максимума. В частности, резко выросла в цене свинина, а также мясо птицы. На ситуацию оказали влияние дефицит убойных свиней в Западной Европе, а также сокращение поставок из ведущих стран-экспортеров птицы из-за вспышек гриппа птиц.

Молочная продукция в марте выросла в цене на 2,6%, оказавшись на 23,6% выше, чем в марте 2021 года.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Цены сильно выросли в странах Европы. Например, по наблюдениям западной прессы, цена на подсолнечное масло в Испании выросла с 0,99 до 3,20 евро — практически в три раза.

В Великобритании цены на фрукты и овощи в первые месяцы 2022-го увеличились в среднем на 30%, на растительное масло — на 70%.

В Италии подсолнечное масло подорожало на 19% в феврале и на 23,3% в марте, овощи и фрукты выросли в цене в среднем на 17,8%, сливочное масло — на 17,4%.

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

В России тоже стало дороже жить. По данным опроса ВЦИОМ, санкции сказались на жизни 60% россиян. Чаще всего жители страны говорили о нехватке сахара (41%), соли (9%), гречки (6%), лекарств (5%) и средств личной гигиены (4%). Круп и бытовой химии не хватает по 3% опрошенных, муки и масла — 2%. При этом 42% респондентов сказали, что закупили впрок товары повседневного пользования или планируют это сделать. 47% утверждают, что им всего хватает. 3% затруднились с ответом.

Жители страны сообщили, что главной проблемой стала инфляция. Больше всего подорожал сахар, овощи и фрукты, крупы и макароны. 65% опрошенных ждут дальнейшего роста цен.

Ранее в ООН поделились опасениями об ожиданиях роста мировых цен на продовольствие на 8-22% из-за ситуации на Украине.

«Расчеты FAO, оценивающие потенциальные последствия внезапного и резкого сокращения экспорта зерна и семян подсолнечника Россией и Украиной, показывают, что эти недостатки могут быть лишь частично компенсированы альтернативными источниками в течение 2022/2023 сельхозсезона, — говорится в сообщении организации (цитата по «Интерфаксу»). — Способность многих стран-экспортеров наращивать объем производства и поставки могут быть ограничены высокими производственными и входными затратами».

ООН: цены на продукты в мире выросли до рекордных значений

Эксперты полагают, что на Украине есть риск того, что пострадает инфраструктура производства и логистики: транспорт, морские порты, места хранения и переработки зерна. Эксперты прогнозируют, что из-за конфликта от 20% до 30% площадей озимых культур могут остаться на Украине неубранными. Неопределенность связана и с возможностью проведения весенней посевной кампании. В России проблем с посевами и убором урожая не будет, но есть неопределенность в перспективах экспорта из-за введенных санкций.

По данным FAO, на долю Украины и России в период с 2016/2017 по 2020/2021 сельхозсезоны приходилось 14% производства пшеницы, 19% ячменя, 4% кукурузы, а доля обеих стран на мировом экспортном рынке подсолнечного масла близка к 63%.

Ранее экономист назвал сроки снижения цен в российских магазинах. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что в скором времени цены на товары в России снизятся. Причинами этого специалист назвал стабилизацию курса рубля и снижение спроса на продукцию.

Добавить комментарий