Одиозный политик Чубайс предсказал новую жизнь и предложил ввести в России еще один налог

Одиозный политик Чубайс предсказал новую жизнь и предложил ввести в России еще один налог

По его словам, это необходимо сделать для спасения бюджета России от взносов в ЕС.

Анатолий Чубайс предложил как можно скорее ввести в России новую плату за углеродные выбросы. Политик считает, что это необходимо сделать, чтобы нейтрализовать негативные эффекты от планируемого в ЕС «углеродного налога».

По словам Чубайса, введение платы за углеродные выбросы — мучительный и очень тяжелый вопрос. Введение этого налога обсуждали на совещании в правительстве 11 февраля. На нем решили провести пилотный эксперимент по сбору такого налога в Сахалинской области.

Чубайс отметил, что идея о проведении налогового эксперимента на Сахалине — здравая идея. Он предсказал «совсем другую жизнь» в России при введении платы за углеродные выбросы.

Спецпредставитель президента рассказал, что в Евросоюзе налог на выбросы сейчас составляет около 100 долларов за тонну углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Однако благодаря системе предоставления бесплатных квот средний показатель составляет порядка 50 долларов за тонну.

«Что это означает? У европейцев сейчас цена на бирже — $100 за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка — $50 за тонну. К 2030 году она будет $100, если не считать динамики. Если вы сейчас положите $100 в расчет потенциальной цены углерода для российской экономики, это будет совсем другая жизнь», — рассказал Чубайс.

Чубайс добавил, что взимание даже 10 долларов за тонну будет означать 1,5 трлн рублей поступлений в российский бюджет, если исходить из текущего объема выбросов. Это реальность, с которой придется считаться, отметил он.

Евросоюз планирует ввести так называемый налог за углерод в 2025 году. Согласно предложению, компании которым нужно приобрести разрешение на вредные выбросы, будут покупать квоты на государственных аукционах или у других компаний. В случае налога на углерод правительство устанавливает налоговую ставку из расчета за тонну углекислого газа.

Ранее стало известно, что налог на доходы с депозитов россиян, который изначально считался налогом на вклады свыше 1 млн рублей, по итогам 2021 года частично распространится и на держателей сбережений с меньшей суммой. Это произойдет в том случае, если на них начислены проценты более чем на 42,5 тысячи рублей. 

Правительство разрабатывает проект закона по юридическому определению «теневой занятости». За три года власти намерены «вывести из сумрака», как минимум, половину тех, кто имеет зарплату или доход, с которых государство не получает налоги — до 15 млн. человек.

Новый налог может появиться в России из-за политики учета углеродного следа, которая в будущем может распространиться и на сферу животноводства. Предлагается ввести налог на мясо. Его будут взимать с предприятий, работа которых приводит к появлению негативных побочных эффектов для общества.

Добавить комментарий