Немецкая компания согласилась оплачивать российский газ в рублях

Немецкая компания согласилась оплачивать российский газ в рублях

VNG будет переводить «Газпромбанку» евро для дальнейшей конвертации в рубли.

Немецкая газовая компания VNG согласилась на предложенную Россией схему оплаты газа. Она будет переводить на специальный счет в «Газпромбанке» евро, а затем валюту будут конвертировать в рубли и переводить в счет за поставленный «Газпромом» газ.

В VNG сообщили, что согласились с предложенной Россией схемой оплаты за природный газ. Компания откроет счет в «Газпромбанке» куда будет переводить евро, которые затем конвертируют в рубли.  

«Мы оплатим сумму счета, которая будет по-прежнему номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой с целью гарантировать со своей стороны своевременную оплату поставщику», — заявили в компании.

При этом немецкая фирма надеется, что конвертация евро в рубли не вызовет сложностей.

Немецкая компания согласилась оплачивать российский газ в рублях

«Мы также предполагаем, что конвертация в рубли не вызовет затруднений. По крайней мере, открытие счета прошло совершенно гладко», — отметили в VNG.

Как пишет агентство Рейтер, VNG не стала отвечать вопрос, открыла ли она в российском «Газпромбанке» рублевый счет. В газовой компании пояснили, что предпринимают все необходимые меры, чтобы обеспечить поставки природного газа и экономическую стабильность немецких потребителей в соответствии с принятым санкционным законодательством.

Штаб-квартира VNG находится в Лейпциге. Компания является третьим по величине импортером природного газа, седьмой по величине энергетической компанией в Германии и второй по величине энергетической компанией в Восточной Германии. Контрольный пакет ее акций принадлежит германскому энергоконцерну EnBW.

Напомним, 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Путин отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. По его словам, Россия больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».  

Большинство европейских государств и Еврокомиссия отказались переходить на условия России. Некоторые страны заявили, что будут отказываться от российского газа. Другие решили принять условия России — это Венгрия, Словакия и Армения. Австрия сначала решила согласиться на покупку газа в рублях, но позже канцлер страны Карл Нехаммер отказался от своих слов.

Из-за неоплаты поставок по рублевой схеме поставки российского газа были остановлены в Болгарию и Польшу, но Европа перераспределила импорт газа между странами. В мае Европа сильно нарастила импорт российского газа. Эксперты заявили, что на это повлияла выгодная цена и риск отключений из-за санкций.  

Кроме того, власти Евросоюза готовятся к запрету на поставки российской нефти. По словам государственного секретаря при МИД Франции, введение эмбарго на российскую нефть – вопрос нескольких дней. При этом в Европе нет единого мнения на этот счет. Для некоторых стран эмбарго на импорт российской нефти предлагается отсрочить.

Добавить комментарий